Статьи-разное

Суставной ревматизм — симптомы и последствия

Симптомы ревматизма обычно возникают через одну-три недели после перенесенной стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит). Причем болеют суставным ревматизмом чаще всего дети и подростки.

Стрептококковая инфекция не всегда вызывает высокую температуру, а при наличии легкого воспаления горла и невысокой температуры в поликлиниках пациентам чаще всего ставят диагноз ОРЗ. В результате недолеченная стрептококковая инфекция может спровоцировать суставной ревматизм. И через несколько дней после перенесенного инфекционного заболевания происходит воспаление крупных суставов, чаще всего коленных, голеностопных, локтевых и плечевых.

Суставы воспаляются по очереди. Причем воспаление суставов носит кратковременный характер, длительность воспаления редко превышает 10-12 дней, однако заболевание может повторяться.

И в результате последствием невылеченного ревматизма может стать ревмокардит, представляющий собой ревматическое воспаление сердца. От этого страдает сердечная мышца, оболочки и клапаны сердца.

При легких форма ревмокардита поражаются отдельные участки сердечной мышцы. Поэтому кровообращение сердца не нарушается, и заметные проявления болезни в большинстве случаев отсутствуют. Легкая форма ревмокардита является наиболее распространенной и, как правило, проходит незамеченной.

При ревмокардите средней тяжести симптомы заболевания становятся заметными, значительно поражается сердечная мышца, и сердце немного гипертрофируется (увеличивается в размере). Тогда больные отмечают неприятные ощущения в области груди, жалуются на одышку, чувствуют утомляемость при подъеме по ступенькам и ходьбе.

При тяжелой форме ревмокардита сердце значительно ослабевает и увеличивается. Даже в состоянии покоя человека начинают беспокоить боли в сердце, одышка, учащенное сердцебиение, а на ногах появляются отеки. Тяжелая форма ревмокардита из-за смещения сердечных клапанов может привести к появлению пороков сердца.

Последствием ревматизма может стать и такое заболевание, как хорея. Это ревматическое поражение нервной системы, возникающее у детей.

Ребенок или подросток при этом становится раздражительным, капризным и рассеянным. У него ухудшается внимательность и память, изменяется почерк, ухудшается речь и нарушается сон. Однако хорея со временем проходит бесследно. Но ревматическое поражение сердца может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому очень начать лечение ревматизма еще до того, как начнутся проблемы с сердцем.

Узнать о методиках лечения ревматизма вы можете из книг доктора Евдокименко, являющегося практикующим врачом-ревматологом.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика