Статьи-разное

Артроз суставов, причины болезни и методы лечения

лечение артроза

Артроз часто называют профессиональной болезнью танцоров, так как именно с их нагрузками на ноги этот недуг проявляется наиболее часто. Артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, поражающее как крупные суставы (такие, как коленный, локтевой и прочие), так и более мелкие (суставы на пальцах, например). Чаще всего болезнь затрагивает суставы, находящиеся на стопах в связи с постоянными нагрузками на эту часть ноги человека. Кроме того, артроз может возникнуть и в позвоночнике.

Разделяют два основных вида подобного заболевания – первичный артроз и вторичный. Первичный возникает в следствие врожденной слабости сустава, а точнее – слабости суставного хряща. Вторичный, в свою очередь, возникает как следствие полученных травм и регулярных больших нагрузок на суставы. Но в обоих случаях лечение артроза суставов может быть одинаковым.

Среди основных причин появления и дальнейшего развития артроза можно выделить несколько основных – это уже несколько раз упомянутые выше регулярные высокие нагрузки, характерные для тех, кто занимается профессиональным спортом или же имеет работу, связанную с такими нагрузками, нарушение обмена веществ в организме и нарушение функционирования щитовидной железы, а также – половых желез. Среди «внешних» причин артроза суставов самыми распространенными являются травмирование суставного хряща, в связи с чем происходит его деформация и появление трещин или микротрещин на поверхности, а также одной из причин является избыточный вес, который напрямую связан с увеличением нагрузки на суставы, и является одной из первопричин абсолютного большинства заболеваний опорно-двигательного аппарата человека.

Очень часто развитие артроза встречается у женщин, что связано с постоянным нахождением стопы в неприродном положении из-за ношения соответствующей обуви – туфель на высоком каблуке и т.д. Также «популярными» профессиями для артроза являются те, где наблюдается регулярная нагрузка на мелкие суставы пальцев – программисты, копирайтеры, пианисты, секретари и прочие подобные профессии.

Первым симптомом, свидетельствующим о развитии артроза являются несильные боли в суставах при малейшей нагрузке. Отек сустава и сложность выполнения его непосредственных функций также можно отнести к начальным симптомам артроза, с которыми уже можно смело обращаться к специалисту для лечения артроза сустава. Также, если не ощущаются предыдущие симптомы, следует обратить внимание на хруст конечностей при сгибании-разгибании, если такого не наблюдалось ранее.

Второй стадией развития артроза модно назвать деформацию самого сустава, что наиболее отчетливо наблюдается на больших пальцах ног – происходит их планомерное утолщение и возникают так называемые «узелки Гебердена» - одна из самых распространенных локализаций дегенеративных процессов в суставах. В таком случае могут также возникнуть неприятные ощущения при соприкосновении с холодными поверхностями, онемение или же утеря чувствительности конечности.

Непосредственной причиной, из-за которой возникает артроз являются разнообразные регулярные микротравмы сустава, которые могут возникнуть при неправильно обмене веществ, некорректном кровообращении в тканях, связанных с суставами, а также – при постоянных физических нагрузках, превышающих возможности мышц. В связи с такими микротравмами, организм принимает защитные меры – кость утолщается, в связи с чем, хрящ, который не рассчитан на такое, перестает качественно выполнять свои функции и планомерно стирается, приводя к появлению и дальнейшему развитию артроза.

Лечение артроза суставов

лечение артроза

В первую очередь, при лечении артроза суставов, профессиональные спортивные хирурги и кинезиологи рекомендуют заняться улучшением кровообращения и обмена веществ в организме, что значительно облегчит дальнейшее лечении болезни, по максимуму отказать от чрезмерных нагрузок на поврежденную часть тела, дать ей отдых, и избавить от лишнего веса, если таковой имеется. Идеально будет, если Ваш вес при лечении будет несколько ниже среднего показателя для Вашего роста.

Также, в качестве лечения артроза сустава прекрасно себя показывает специализированная гимнастика, разработанная специально для постоянного удерживания Ваших мышц в тонусе, что позволяет значительно снизите неполезную нагрузку на суставы и удерживать их в рабочем положении. Идеальным вариантом будет обращение за консультацией к врачу-кинезиологу, которых как раз специализируется на подобных заболеваниях и упражнениях. Он разработает гимнастику специально под Ваш случай.

Однако одной гимнастики, взятой отдельно, будет совершенно недостаточно, так как она больше подходит в качестве профилактики заболевания, а также – в качестве мер, останавливающих или хотя бы замедляющих ход развития заболевания.

Очень популярными являются внешние методы воздействия на больной артритом сустав – втирание разнообразных гелей, по консистенции и составу похожие на суставную жидкость, введение различных препаратов, восстанавливающих поврежденные ткани и нормализующих обмен веществ, одновременно с тем, что они убирают неприятные симптомы заболевания. Также, популярным методом лечения суставного артроза становится лечение при помощи специальной лечебной глины, которая наносится на место поврежденного сустава. Одним из самых «жестких» методов борьбы с артрозом является введение гомеопатических препаратов, сильно воздействующих на гормональный фон организма и тем самым ускоряющих процесс излечения.

Лечебные гели вводятся для поддержания нормального баланса смазки между хрящами сустава, что способствует меньшей их стираемости и повреждаемости. Это предотвращает появление новых микротравм сустава и останавливает дальнейшее развитие артроза. Также, благодаря использованию гелей различного состава можно добиться уменьшения неприятных ощущений от болезни.

Лечебная глина популярна благодаря тому, что имеет самое натуральное происхождение среди всех остальных методов лечения артроза суставов. Она воздействует на мышечную оболочку вокруг сустава, нормализуя кровообращение и поступление полезных веществ. Также, к несомненным плюсам лечебной глины модно отнести то, что она способствует выведению лишних солей из подкожного покрова, вбирая их в себя при высыхании. Благодаря воздействию лечебной глины, мышцы приходят в тонус и наблюдается активный приток крови и полезных телец к поврежденному месту, что способствует дальнейшему лечению.

Совмещение нескольких способов лечение не противопоказано, поскольку каждый из них воздействует на очаг заболевания по-своему и не препятствует действию других препаратов. Так, если совмещать кинезиотерапию (гимнастику) и использование лечебной глины, можно добиться внушительных успехов в борьбе с артрозом за весьма короткое время. А если помогать организму в восстановлении при помощи специальных гелей, то излечение артроза сустава пройдет довольно быстро и безболезненно.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика