Статьи-разное

Остеопороз - тихий убийца 21 века

При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом и ткани становятся хрупкими. Если посмотреть на кость в микроскоп, будет казаться, что в разрушающемся веществе кости образуются многочисленные отверстия – поры. Отсюда, название заболевания – остеопороз (в переводе с древнегреческого – «пористая кость»).

Запас кальция в костях человеческого скелета после 30-летнего возраста начинает уменьшаться. В первое время потеря кальция костями практически незаметна. В женском организме активность клеток-разрушителей контролирует половой гормон эстроген, который следит за наличием кальция в кости и в конечном итоге – ее сохранностью. При наступлении менопаузы эстроген перестает образовываться в женском организме, и клетки-разрушители начинают «бесконтрольно» разрушать кости. Разрушение кости особенно усиливается в первые 3 года менопаузы. В это время каждый год теряется около килограмма (!) массы костей (а в среднем скелет взрослого человека весит 20-25 кг). То есть после прекращения менструаций женщина ежегодно теряет около килограмма костной массы!

Однако, у этой болезни в последние годы появилась еще одна «коварная» особенность – тенденция к «омолаживанию» отмечена во всем мире. Все чаще молодым людям – и женщинам, и мужчинам ставят такой страшный диагноз. Виной тому – наш современный образ жизни. Газированные напитки и гамбургеры вместо молока и творога делают свое дело: содержащиеся в них вещества ухудшают усвоение кальция. Любые газированные напитки создают условия для разрушения костей.

Кроме того, среди факторов риска, провоцирующих остеопороз, специалисты называют стресс, алкоголь и курение. Сказывается и гиподинамия, недостаток нормального для молодых людей движения. А в итоге - болезнь с ее тяжелыми последствиями. Количество заболеваний костно-мышечного аппарата среди подростков возросло за последние 5 лет на 47 процентов!

Если диагноз «остеопороз» поставлен, нужно срочно действовать. А именно идти к врачу, который должен назначить Вам препараты от остеопороза. Кальций в этом случае не поможет. Препарат последнего поколения – это Остеомед, который помогает сохранять кальций в организме.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика