Статьи-разное

Симптомы и лечение коньюктивита

Коньюктивит представляет собой офтальмологическое заболевание, которое указывает на воспаление коньктивальной оболочки глаза.

Причинами, послужившими образованию коньюктивита, могут быть вирусы, различного рода бактерии (чаще всего встречаются), а так же аллергический компонент, который встречается на порядок чаще бактериального. Передается данное заболевание чаще всего воздушно-капельным путем, именно по этой причине может быть массовое заражение в небольшом коллективе, например, детский сад. Но, не исключены случаи, когда вследствие контакта с «грязными» руками появлялись первые признаки острого коньюктивита. Конечно же, организм борется самостоятельно с данным заболеванием, но стоит только организму перегреться, а может быть, даже переохладится, или же снизилась общая реактивность иммунитета, как заболевание даст о себе знать.

Симптомы коньюктивита

В независимости от возбудителя у пациента будет наблюдаться отек верхнего и нижнего века, гиперемия самой коньктивы, повышенная работа слезной железы, в следствии это появляется повышенное слезоотделение. В некоторых случаях процесс может доходить до светобоязни, а данный симптом довольно редко встречается.

В случае, когда коньюктивит имеет в своем составе аллергический компонент, тогда пациенты первое на что жалуются – это зуд с различной локализацией, но чаще всего медиальные уголки глаз. А еще может присутствовать незначительная боль в виде подергивания в глазу, а так же может отмечаться умеренный отек.

При появлении коньюктивита при простудных заболеваниях, говорит о том, что природа данного заболевания вирусная, а это значит, что здоровый глаз нужно беречь, ведь как правило, заболевание проявляется сначала только на одном глазу. Проявляется заболевание повышенным слезотечением и непостоянным, умеренным зудом.

Бактериальный коньюктивит считается наиболее опасной формой данного заболевания, потому как симптомы заболевания могут появиться лишь спустя трое суток, а могут и вообще не появится. Все зависит от возбудителя, повлекшего за собой развитие данной болезни, например, если бактерия является пиогенной, тогда одним из основных симптомов будет выделения из глаза желтоватого или же сероватого цвета выделений, из-за которых может слипаться глаз. А если коньюктивит вызван хламидией, тогда выделений никаких не будет, возможно, даже будет отсутствовать гиперемия. Многие больные при скрытом коньюктивите могут жаловаться на болезненность в глазу и на ощущение чего-то лишнего в глазном яблоке, вроде как «песок» в глазах.

Лечение коньюктивита

Самое первое условие для эффективного лечения станет строжайшее соблюдение правил личной гигиены, то есть необходимо чаще мыть руки с мылом после любого мероприятия, которое может повлечь заражение бактериями. К тому же обязательно необходимо обратиться к врачу офтальмологу по одной простой причине, что для каждой формы коньюктивита есть свои особенности лечения. Безусловно, есть в аптеках отличные капли для глаз, которые дают почти 100% эффект, но любое назначение лекарств должен производить специализированный врач. Чаще всего при бактериальном коньюктивите назначают мази, которые имеют в своем составе антибиотики широкого спектра действия, что значительно ускоряет процесс выздоровления больных. Но препараты в виде антибиотиков чаще всего назначаются в более запущенных случаях, когда гнойное выделение из глаз довольно обильное. Более подробно о лечение коньюктивита вы можете узнать на сайте http://lechenie-simptomy.ru/konyuktivit.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика