Статьи-разное

Причины нарушения в работе щитовидной железы

щитовидка

Щитовидная железа (по-латински - «glandula thyroidea») представляет собой железу внутренней секреции, относящуюся к эндокринной системе и синтезирующую большое количество гормонов, которые необходимы человеческому организму для поддержания гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Щитовидная железа или, как ее называют в просторечии – щитовидка, является симметричным органом, который состоит из 2 долей, прилегающих к трахее, и перешейка, расположенного на ее передней поверхности. В эутиреоидном состоянии, то есть когда не нарушена ни одна из функций органа, масса железы составляет порядка 20-65 г. Повышение ее массы и размеров отмечается в момент полового созревания человека, в старческом возрасте, наоборот, происходит ее уменьшение. Увеличение размеров органа также может наблюдаться в период беременности у женщин. Это временное явление, которое самостоятельно проходит спустя несколько месяцев или год после родов.

Функции щитовидной железы

В щитовидной железе осуществляется синтез нескольких гормонов: двух йодсодержащих – Т4 (тироксина) и Т3 (трийодтиронина), и одного пептидного – кальцитонина. Биологически активные вещества, получаемые в результате сложного синтеза, выбрасываются в кровь и стимулируют процесс обмена веществ в клетках, поддерживают работу сердечной мышцы, головного мозга, опорно-двигательной и репродуктивной систем. Поэтому заболевания щитовидной железы могут повлечь за собой сбой всего организма. В частности человек начнет резко прибавлять или терять в весе, будет замечать появление отечности, сухости кожи, станет раздражительным, начнет испытывать учащенное сердцебиение, потливость, чувство жара или одышку, будет постоянно ощущать дискомфорт или некоторую болезненность в передней области шеи и т.д.

Причины нарушений в работе органа

Нарушения в работе щитовидной железы зачастую возникают под воздействием генетических факторов, определяющих предрасположенность человека к какому-либо заболеванию. Однако в некоторых случаях развитие тиреоидных патологий возможно в результате стресса или ряда иных причин. Таких как:

щитовидка- неправильное питание (недостаток витаминов или микроэлементов – в частности йода);

- хронические заболевания или инфекции;

- психоэмоциональные перегрузки;

- употребление некоторых лекарственных средств;

- плохая экология и прочее.

Все эти факторы могут послужить пусковым механизмом развития болезней органа. Иначе говоря, постоянное воздействие на человеческий организм каких-либо вредных факторов приведет к тому, что щитовидная железа начнет продуцировать чересчур большое или, наоборот, маленькое количество гормонов. В результате этого железа начнет быстро «изнашиваться» или «угасать» и станет неспособной к синтезу оптимального количества гормонов. В конечном итоге это обернется развитием хронических функциональных нарушений щитовидной железы (гипотиреоза или гипертиреоза) или морфологических изменений структуры органа (образованию зоба, узлов, возникновению гиперплазии и т.д.).

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика