Статьи-разное

Признаки бронхита и лечение

Признаки бронхита и лечениеБронхит является самым распространенным заболеванием органов дыхания. Это воспалительный процесс, который локализуется на стенках бронхов.

Бронхит может проходить в двух формах – острой и хронической.

Первые признаки бронхита

Главным признаком заболевания является навязчивый, непродуктивный и очень тяжелый кашель. Он сопровождает больного в любое время суток, в том числе, и ночью. Приступы кашля могут вызвать даже рвоту у больного. Постепенно вместе с кашлем начинает выделяться слизь с гнойной примесью, которая свидетельствует о том, что в бронхах появились болезнетворные бактерии.

Как только меняется характер кашля, пациент начинает ощущать небольшое облегчение. Обязательным признаком наличия воспалительных процессов в бронхах является повышение температуры, которая может достигать 40 градусов и выше. В некоторых случаях у больных температура тела увеличивается не сильно, зато наблюдаются мигренеподобные боли, влажный кашель и общее ухудшение состояния здоровья.

Если кашель продолжается более двадцати дней, значит, бронхит перешел из острой формы в хроническую. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным осложнениям, таким как бронхиолит, воспаление легких, обструктивный бронхит и т. д. 

Лечение бронхита в домашних условиях

Тяжелый и сухой кашель необходимо лечить в течение трех дней противокашлевыми средствами, например, сиропами. Как только начнет отходить мокрота, можно использовать отхаркивающие препараты. Все вышеперечисленные препараты нужно использовать только поэтапно, использовать их одновременно ни в коем случае нельзя, так как можно спровоцировать закупорку мокротой бронхов. 

Лечение при бактериальном бронхите производится только с помощью антибиотиков. Причем, определить, какие именно антибиотики следует принимать, может только специалист.

При бронхите следует употреблять калорийную, но легкую пищу, так как организму больного необходимы силы и энергия для борьбы с этим тяжелым заболеванием. Допускается употребление овощных супов, постной курятины, различных каш и омлетов. Однако следует отказаться от продуктов, раздражающих воспаленную слизистую и желудок – жареной, копченой и жирной пищи.

С особой осторожностью нужно употреблять цитрусовые. С одной стороны, в них содержится большое количество витамина С, который способствует повышению иммунитета. С другой стороны, в цитрусовых содержится много кислоты, которая будет еще больше раздражать воспаленное горло. 

При бронхите можно использовать различные ингаляторы для облегчения дыхания. Ингалятор можно сделать самостоятельно. Для этого нужно сделать в небольшой широкой кастрюльке отвар, немного остудить его и добавить несколько капель эфирного ментолового или пихтового масла. Более подробно лечение бронхита описано на сайте "медицина и здоровье".

Больного следует посадить так, чтобы лицо его располагалось над кастрюлей. Сверху голову желательно накрыть дополнительно большим полотенцем, чтобы целебный пар не выходил наружу.

Больному можно давать свежевыжатые соки. Особенно полезен морковный сок, с помощью которого можно успокоить даже самый сильный приступ кашля.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика