Статьи-разное

Как подготовиться к рентгену желудка?

рентген желудка

Эндоскопия, или рентген желудка, применяется в том случае, когда диагноз уже поставлен врачом, однако он требует подтверждения. Или же в том случае, когда важно определить тяжесть заболевания или степень повреждения.

Тем, кого отправляют на исследование, нужно понимать, что есть различные его виды и методы, необходимые для обследования отдельных частей пищеварительного тракта, в том числе и желудка. В то же время рентген не дает окончательного результата, в особо тяжелых случаях врачи отправят пациента на такую процедуру как плазмаферез.

Само исследование проводится с применением контрастного вещества или одновременно нескольких веществ. Для того чтобы пройти рентгеновское обследование и получить действительно качественный результат, организм необходимо подготовить. Тем, у кого кишечник и желудочный тракт работают нормально, а поход к врачу является плановым, особой подготовки не потребуется. Единственное условие для таких пациентов – ничего не кушать за шесть-восемь часов до начала рентгена.

Для всех тех, у кого наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта, присутствует патология кишечника, придется готовить свой организм уже за два-три дня посещения поликлиники.

плазмафарезПрежде всего, за несколько дней до посещения врача придется ограничить себя в употреблении в пищу некоторых продуктов, среди которых молочные продукты, сдоба, капуста, газированная вода, горох, черный хлеб, сладости и все то, что способствует газообразованию. В повседневном рационе обязательно должны появиться рыба, нежирное мясо, яйца, каши (в небольшом количестве).

В том случае если пациент страдает метеоризмом или запором, непосредственно в день проведения процедуры ему потребуется сделать очистительную клизму. В особых случаях медицинские работники рекомендуют промывание желудка.

Как и перед практически любой медицинской процедурой в день ее проведения кушать не рекомендуется, чтобы показанные результаты были наиболее точными. Кроме этого, желательно уже накануне вечером обойтись легким ужином.

Важно также упомянуть, что курильщикам врачи рекомендуют хотя бы накануне ограничиться себя в этом сомнительно удовольствии. Это же касается и употребления жвачек, от которых желудок наполняется желудочным соком, ферментами и соляной кислотой, мешающими проведению процедуры.

Все вышеперечисленные требования необходимы для того, чтобы не помешать контрастным растворам, равномерно обволакивать внутреннюю поверхность исследуемого органа. Тут нужно отметить, что, как правило, в качестве раствора применяется сульфат бария. Данный раствор необходимо выпить на предварительном этапе подготовки организма, а точнее за несколько минут до начала.

Одним из важнейших условий для проведения желудочной проверки станет прием лекарств, который необходимо прекратить. Опытный специалист обязательно проверит историю болезни и оставит только те лекарства, которые действительно необходимы. При невозможности отменить какой-либо препарат, процедура будет отменена, а пациент пройдет другое обследование.

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика