Статьи-разное

Что необходимо знать о хламидиозе и его лечении

докторПо статистике, урогенитальный хламидиоз на сегодня занимает фактически одно из лидирующих мест в списке самых известных в мире недугов, передающихся половым путем. Только в Российской Федерации это инфекционное заболевание – второе по количеству инфицирования (после повсеместно распространенного и довольно привычного всем гриппа). Именно поэтому очень важно знать о том, когда и где мы наиболее рискуем встретиться с ним. Ведь наиболее эффективное лечение хламидиоза начинается с вовремя замеченных первых тревожных «звоночков», но еще лучше – когда «близкое знакомство» с ним предупреждается профилактикой этого заболевания.

Итак, в чем же заключается «коварность» хламидиоза и где он нас подстерегает?.. Во-первых, это заболевание (наиболее распространенное в возрастной группе от 17 до 35 лет, в которой находится почти половина всех мужчин и практически треть всех женщин) чаще всего распространяется при половых контактах (генитальных, анальных, генитально-оральных). Во-вторых, с переносчиками хламидиоза – хламидиями трех видов, паразитирующих внутриклеточно - мы можем встретиться и в быту – например, через немытые руки, при посещении бассейна и пользовании общими вещами. Кстати, инкубационный период этого заболевания может длиться от 20 до 35 дней.

А вот особая коварность хламидиоза заключается в отсутствии выраженной симптоматики, поскольку он часто «маскируется» под другие болезни (от воспаления шейки матки до уретрита и цистита). Поэтому вовремя не распознанный недуг, повлекший за собой неправильное лечение хламидиоза, может привести не только к распространению хламидийной инфекции на органы мочеполовой и репродуктивной систем (становясь причиной бесплодия и у женщин, и у мужчин), но и серьезному поражению глаз и суставов. Переход заболевания в хроническую фазу угрожает также сердечнососудистой, дыхательной и иммунной системам.

С чего начинается эффективное лечение хламидиоза, которое должно быть сугубо индивидуальным, с учетом всех особенностей каждого конкретного пациента? Прежде всего, с правильной диагностики, которая сегодня проводится микроскопическим, серологическим и иммуноферментным методами (включая метод ДНК и ПЦР). А вот обычный мазок на флору, увы, истинной картины присутствия хламидий не покажет.

Поэтому при первых же тревожных симптомах (болях, зуде или жжении при мочеиспускании, выделениях из влагалища или уретры, болях в предменструальный период или кровянистых межменструальных выделениях) вам понадобится квалифицированная консультация гинеколога в клинике, обладающей современным диагностическим оборудованием. Ведь здоровье вас и ваших близких – в ваших руках, помните об этом!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика