Статьи-разное

Почему появляются грыжи позвоночника и как их лечат?

позвоночный диск, грыжа

Увы, о грыже межпозвоночного диска сегодня не по наслышке знают не только пожилые люди. Болезни позвоночника в последние десятилетия все активнее молодеют и уже становятся проблемой для людей до 30 лет. Грыжа шейного отдела позвоночника или поясничного отдела становится результатом происходящих в течение нескольких лет деструктивных изменений.

Как возникает

Между позвонками располагаются диски, выполняющие роль амортизаторов. Нагрузки, врожденные дефекты, резкое поднятие тяжестей приводят к тому, что эластичная ткань межпозвоночных дисков замещается грубой фиброзной. Это происходит на фоне истирания дисков с последующим разрастанием фиброзной ткани.

Как правило, подобные явления сопровождаются болями в шее или пояснице и их часто относят к остеохондрозу. Если у пациента не возникает нестерпимых болей в каком-либо отделе позвоночника, то исследования по обнаружению грыжи межпозвоночного диска могут и не назначаться.

Развитие проблемы происходит таким образом, что постепенно диск начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала. Таки образуется грыжа, которая начинает сдавливать нервные корешки и вызывать у человека резкую боль. Первые явные признаки развития заболевания сегодня обнаруживаются уже в у двадцатипятилетних людей.

Чаще всего врачи слышат жалобы на боль в пояснице с одной стороны, которая в некоторых случаях отдает в ногу и ограничивает движения. В процессе развития грыжи межпозвоночного диска обнаруживаются и такие симптомы, как атрофия мышц, искривление позвоночника, онемение ноги.

Исследование и лечение

Раньше при диагностике заболеваний позвоночника использовался только рентген. Такое исследование не позволяло получить полную картину, давая недостаточный объем информации. На начальных стадиях заболевания с его помощью ничего обнаружить нельзя.

Сегодня существует очень надежный метод определения грыж шейного отдела позвоночника и поясничного отдела - магнитно-резонансная томография или МРТ.

МРТ дает возможность обнаруживать любые, даже незначительные изменения в позвоночнике. С помощью такого исследования специалисты получили возможность точно определять размеры выпячивания диска. Исследование это дешевым не назовешь, но сегодня очень часто пациентам без него не обойтись.

Если размер межпозвоночной грыжи составляет менее пяти миллиметров, лечение может проходить в консервативном варианте. При больших грыжах больному может быть предложена операция. Данное заболевание может приводить к невозможности передвигаться, к стойким нарушениям чувствительности конечностей, к проблемам с мочеиспусканием. Специалисты проводят интенсивное консервативные терапевтическое лечение и если оно не дает результатов в течение двух месяцев, сильные боли у пациентов сохраняются, ему предлагают оперативное вмешательство.

В настоящее время разработано множество методов лечения межпозвоночной грыжи без операции с помощью высокотехнологичного оборудования и лекарственных средств нового поколения. Есть возможность проведения микрохирургического удаления грыжи, после которого освобождается сдавленный нерв и кровообращение восстанавливается. Такой подход снижает риск осложнений и сроки восстановления трудоспособности.

Следует отметить, что операция не решает проблемы полностью, потому что будучи дегенеративным явлением остеохондроз продолжает развиваться. Особенно стоит опасаться проблем со спиной тем, кто имеет избыточный вес и плохо развитую мускулатуру. Не все пожилые люди чувствуют облегчение после операции по поводу грыжи межпозвоночного диска, но все же во многих случаях такое лечение дает заметный результат.

+ +6 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика