Статьи-разное

Кашель. Вреден или полезен?

На самом деле кашель не что иное, как чрезвычайно универсальная защитная реакция нашего организма. С его помощью удаляются инородные тела, вирусы и бактерии из дыхательных путей. Известны даже такие случаи, когда кашель помог спасти жизнь людей. Так, самый из известных, произошел с Джорджем Бушем (когда он был еще президентом США). Разговаривая во время приема пищи, он поперхнулся и чуть не погиб от удушья. Ему помощь вовремя оказали, он откашлялся и тем самым удалился кусочек пищи, который закрывал доступ воздуха в его дыхательные пути. Такая защитная реакция кашля, кстати, нашла отражение в поговорке: «Кто кашляет здорово, тот долго живет».

Определите его характер

Но в то же время кашель является и симптомом очень многих заболеваний. В первую очередь, необходимо определить, влажный он или сухой. При влажном кашле (называется он продуктивным) выделяется мокрота из дыхательных путей. А при сухом (непродуктивном) она не образуется. Врачам эти характеристики помогают отличить часто одну болезнь от другой. Так, например, сухой кашель характерен для ОРВИ (особенно в начале этого заболевания). Возникает он из-за раздражения рефлекторных кашлевых зон вирусами, которые поразили слизистые оболочки. При затянувшемся этом заболевании межтканевая жидкость может просочиться в просвет дыхательных путей из отекших слизистых, и тогда образуется светлая прозрачная жидкость – мокрота. Если же к процессу присоединится еще и бактериальная инфекция, то тогда мокрота становится обильной, часто с неприятным запахом и имеет желто-зеленый цвет. Важный момент: если в мокроте обнаруживаются кровянистые прожилки, необходимо срочно исключить рак легкого и туберкулез.

Даже время наступления кашля помогает в диагностике болезни. Возникающий на протяжении целого дня – характерен для острого бронхита, ОРВИ, пневмонии. Утренний – для хронического бронхита (особенно у курящих людей) и абсцесса легких. Возникающий по ночам – может указывать на туберкулез, рак легкого. Даже по тембру кашля можно поставить иногда диагноз. Например, при ларингите – он лающий.

Лекарства, которые лечат нас

Лечение назначается только в зависимости от характера кашля:

-при сухом – необходимо принимать, подавляющие кашлевой рефлекс, препараты. Они помогают блокировать рефлексогенные зоны в слизистой или кашлевой центр в мозге.

-при влажном – лечится необходимо с помощью отхаркивающих средств. Они мокроту разжижают и из организма выводят ее.

Обычно кашель при простудном заболевании длится около 5-8 дней. Обратитесь к врачу, если он длится дольше!

Любопытные факты

Бывает, что кашель спасает при заболеваниях сердца. Так как он повышает в грудной клетке давление, что действует как непрямой массаж сердца. Часто покашливание помогает людям (сердечникам) в тяжелых состояниях дождаться приезда «скорой помощи».

А еще кашель помогает голос настроить. Ораторы поэтому, откашливаются, прежде чем начать произносить речи. От кашля возбуждаются голосовые связки, их тонус нормализуется и голос становится более звонким.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика