Статьи-разное

Лечение заболеваний народными средствами, традиционными методами

Кто забывает традиции,
тот теряет историю.

Традициями пронизана жизнь любого сообщества. Отмечаем ли мы праздники, готовим пищу, или поучаем наших чад. Во всем чувствуется ее влияние. Не обошли стороной флюиды этой важной составляющей нашего существования и того, что касается нашего здоровья. Лечимся мы сейчас не только современными, но и традиционными методами*, применяя средства народной медицины.

* часто в литературе путают эти понятия и называют ее нетрадиционной, предполагая, что в наше время традиционной стала конвенциональная или официальная, научная медицина

Homo sapiens (человек современный) не мыслит себя вне технических инноваций и биотехнологий. Прикладная наука повсюду расставила свои рекламные щиты и указатели. Куда идти и что делать - вопрос, казалось бы, решенный. При этом, здоровье для человека было и остается самым ценным. Но, именно здесь, зачастую, мы попадаем в парадоксальную ситуацию…

После длинной череды посещений врачебных кабинетов, сдачи различных анализов, суперсовременных диагностических исследований и приема массы различных лекарств, человек вдруг понимает, что болезнь никоим образом не ушла и даже не отступила. Ощущая эту беспомощность, он продолжает искать способы избавиться от недуга.

Вариантов здесь немного. Существует такое понятие, как альтернативная медицина, одним из главных ее компонентов являются традиционные методы или проще – народные средства оздоровления, мудрость, пришедшая к нам от наших предков, испытанная и проверенная веками.

Ни одна сфера нашей жизни кроме этой не сохраняла так бережно опыт из прошлого. Рецепты народных лекарей, довольно часто подвергались анафеме, но все же сохранили свои традиционные принципы определения хвори и составления индивидуального снадобья против нее.

Не надо ограничивать свои представления о традиционной медицине только как о народных методах лечения, использующих сибирские травы, заговоры и костоправство.

Народная медицина присуща так же другим странам и этносам. Многие традиционные средства из разных континентов постепенно преодолевают границы и запреты, вливаются в жизнь других народов, трансформируются, но сохраняют свои основные принципы.

Огромный арсенал традиционных методов имеет восточная медицина. Китайская акупунктура, тибетские настойки и филиппинские хилеры - пожалуй сразу приходят на ум при упоминании о ней. Кто не слышал об африканских шаманах? Американские индейцы, как коренные жители этого континента, до сих пор признают единственным методом оздоровления рецепты майя, инков и ацтеков.

Схематично можно выделить следующие направления и методы традиционной (неконвенциальной) медицины:

Натуропатия может рассматриваться как связующее звено между современной медициной и лечением истинно натуральными средствами
- гомеопатия, подобие современной фармакотерапии, но главным ее девизом: лечение подобного – подобным;
- фитотерапия или траволечение;
- апитерапия включающая в себя пчелоужаливание и прочие продукты пчеловодства;
- гирудотерапия или кровопускание с помощью пиявок;
- костоправство (хиропрактика и остеопатия), как прародитель современной мануальной терапии;
- весьма привлекательный для большей части мужского населения метод энотерапия – лечение вином (!);
- литотерапия, использующая необычайные свойства камней;
...и этот список можно еще продолжать.

А какой арсенал имеет аюрведа, взращенная на учениях древних индусов и буддистов, предлагающая по- иному взглянуть на жизнь и смерть, на здоровье и болезни!

Древний Китай и Япония подарили человечеству шиацу и чжень-цзю, что, по сути – акупунктура.

Особое место в этом списке можно было бы уделить такому виду знахарства, как наложение рук и заговоры, сейчас преобразившимся в биоэнерготерапию, но это, пожалуй, самое сложное и спорное ответвление народной медицины и современной науки.

Менее консервативные медики применяют в своей практике опыт обоих направлений, формируя так называемую комплиментарную медицину. При этом не только копируются традиционные методы, но и активно изучаются ее биологические, физиологические и химические механизмы.

Есть мудрое выражение: «Нельзя в прошлое кидать камни, история ответит выстрелом из пушки». Стоит прислушаться к мудрецу и не отметать бездумно то, что проверено многолетней практикой.

Автор: Anatoliy Gluschenko, практикующий врач, Россия-Германия

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика