Статьи-разное

Первая помощь при укусах насекомых

Замечательная поралето. Это время поездок за город «на шашлыки», на дачу, И время встречи с комарами, пчелами, осами, клещами и другой живностью, которая водится в природе. Все чаще встречаются насекомые и в городах.

Взрослым, а тем более детям, укусы насекомых доставляют немало неприятностей. Хотя опасаться стоит не самих укусов. Хуже осложнения после них в виде крапивницы, появления припухлостей в поврежденной области. Последствия – опасный для жизни отек Квинке, аллергическая реакция, возможно, анафилактический шок. Поэтому каждый должен знать основы оказания первой помощи при укусах насекомых.

Помощь при укусах комаров

Если от укусов не спасли ни плотная одежда, ни москитная сетка, ни репелленты, снять аллергические реакции помогут таблетки от аллергии кларитин и тавегил. От зуда и, соответственно, расчесывания поможет фенистил-гель.

Укусы пчел, ос, шершней, шмелей

Этих насекомых можно встретить даже в центре города – на рынке. Они так и вьются у палаток со сладкими фруктами. Если у вас есть аллергия на укусы, имейте при себе антигистаминный препарат. Дозировка чаще всего указана в инструкции к препарату.

После укуса пчелы в коже остается жало, которое надо осторожно удалить пинцетом. Если жало или его обломок останется в ране, будет нагноение. Рана будет заживать намного дольше.

Чтобы снять отек и уменьшить неприятные ощущения к месту укуса приложите холод.

Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если появилась рвота, повышение температуры, одышка или судороги. А также, если укус был в корень языка, зев – в этом случае возможно развитие удушья.

Первая помощь при укусах клещей

Укусы клещей наиболее опасны. Клещи могут быть переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз.

Клещи прячутся в траве (примерно до высоты метр от земли). Они прицепляются к одежде человека и карабкаются по ней до открытого участка кожи – шеи или головы.

Не надо вытаскивать клеща самостоятельно. Обратитесь к врачу, он вытащит насекомое целиком. Если такой возможности нет – удаляйте клеща аккуратно, чтобы не раздавить. Если содержимое из клеща попадет в рану – могут быть осложнения.

Симптомы – головные боли, боль в суставах и мышцах, многочисленные покраснения на коже или лихорадка. Срочно обратитесь к врачу-инфекционисту для обследования. Возьмите насекомое (в баночке) с собой для исследования.

Всегда легче предотвратить заболевание, чем потом долго лечить его. Уберечь от укусов клещей может закрытая одежда и применение соответствующих реппелентов.

+ +5 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Genesha.ru 6 июля 2013 00:12
    Советую бальзамчик Шостаковского поискать, укусы за пару раз исчезнут.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика