Статьи-разное

Что такое геморрой и "с чем его едят"?

Многие из нас мучаются неприятным заболеванием, даже своим определением, как геморрой, но идти к врачу проктологу стесняются или не решаются. Но данное заболевание в запущенном состоянии может привести к самым печальным событиям и только хирургическое вмешательство способно избавить от данного недуга. Поэтому, чтобы не допустить непоправимое, нужно вовремя обратиться к специалистам.

70% всего населения Земли хоть раз в жизни, но сталкивалось с геморроем. Геморрой – заболевание толстой кишки. Этим заболеванием страдают и мужчины и женщины, независимо от возраста, места работы и способа жизни. Что самое страшное, так это то, что данная болезнь бывает даже у маленьких детей. В группу риска возникновения данного заболевания попадают люди, у которых родственники страдали этим недугом. Также в эту группу попадают люди, которые вынуждены продолжительное время находиться либо в сидячем, либо стоячем положении, и те люди, которые страдают постоянными запорами, и женщины во время беременности или после родов.

Первые симптомы геморроя: дискомфорт в анальной области, зуд там же, выделение крови из заднего прохода. Если во время не обратиться к врачу, то следующим симптомом будет – выпадение геморроидальных узлов.

Геморрой всегда сопровождается выделением крови, этим-то и опасен геморрой. На этот симптом не нужно закрывать глаза, потому как именно кровь может говорить и о других заболеваниях, например опухоли.

Геморрой имеет наружную форму проявления и внутреннюю. Наружная форма не так опасна и проявляется из-за приложения сильной физической нагрузки. Данная форма характерна для спортсменов или беременных женщин. А вот внутренний геморрой, подразделяющийся на 4 стадии, опасен и влечёт за собой неприятные ощущения и проявления.

Факторы, провоцирующие возникновения геморроя и переход его из первой стадии в четвёртую.

- сидячий образ жизни. Риск возобновления заболевания у водителей и компьютерщиков.
- беременность и роды;
- неправильное питание;
- приём алкогольных напитков;
- наследственная предрасположенность;
- проявление других заболеваний начинается с геморроя, например патология печени.

Поэтому при первых проявлениях (будь-то то это кровь, будь-то чувство присутствия инородного тела, будь-то любой другой дискомфорт) данного заболевания нужно обязательно обращаться к специалисту, чтобы он выяснил, в этом ли причина, или подобные проявления являются вершиной айсберга, а содержимое кроется где-то в другом месте.

Методы лечения геморроя.

Первая стадия геморроя и характеризуется самыми первыми признаками. Эта стадия не так опасна и легко вылечиваемая, и хирургическое вмешательство на данной стадии не требуется. На первой стадии используются препараты, которые способствуют уменьшению притока крови к нижним конечностям и области таза. Нужно помнить, что любые лекарственные препараты можно применять только после врачебной консультации.

Самолечение на любой стадии является большим риском для нашего же здоровья.

На последней стадии, четвёртой, геморроидальные узлы увеличены в размерах до такой степени, что уже связки сфинктера их не удерживают, и последние выпадают наружу. И на четвёртой стадии уже обязательно хирургической вмешательство.

Методов лечения геморроидальных узлов очень много. Может проводиться операция по отсечению питающей ножки геморроидального узла, после чего остаются раны в анальном канале, которые заживают потом месяц-полтора. Опорожняться кишечник будет эти месяц-полтора с помощью масляных клизм.

Как известно, медицина не стоит на месте, поэтому разработаны новые методы лечения геморроя. Есть альтернатива данной операции – это обработка узлов холодом - жидким азотом, после чего узелок запустевает и совсем пропадает. Но у этого метода есть свои недостатки.

Есть также инфракрасная коагуляция. Принцип данного метода основан на том, что на узелки нужно воздействовать теплом.

Есть ещё один вариант лечения – это в узелок ввести или сделать укол с склерозирующим веществом, который останавливает рост геморроидального узла.

Но многие специалисты - проктологи утверждают, что перечисленные выше методы являются вспомогательными методами в лечении геморроя. А более действенным методом является метод по перевязыванию артерий, которые питают те самые узлы. Так называемое перевязывание осуществляется за счёт одевания на основание узла маленького латексного колечка. Через неделю узел отмирает, а ещё через неделю – отпадает.

Данная процедура не особо болезненна, просто не приятна по своему характеру проведения, потому что в анальной области никому не нравятся какие-либо манипуляции.

Есть ещё один метод лечения геморроя, применяемый в основном на 4-й стадии – это транс анальная геморроидальная деартерилизация, при которой все артерии, питающие узлы, прошиваются под контролем УЗИ - датчика.

Профилактические мероприятия.

Профилактика любых заболеваний бывает важнее самого лечения, поэтому чтобы предотвратить возникновение геморроя, нужно проводить профилактические действия, а это:

- быть умеренным в употреблении алкоголя;
- быть умеренным в употреблении тяжелой жирной пищи;
- пересмотреть свой образ жизни: больше двигаться и бегать;
- регуляция стула: не допускать образования запоров;
- гигиена анальной области.

По большому счёту визита к проктологу нечего бояться, потому как это тот же визит к стоматологу, только с обратной стороны тела. А к стоматологу же мы ходим, хотя и боимся, не правда ли?

Хоть геморрою и подвержен почти каждый человек, но зато эту болезнь можно лечить и вылечить в конечном итоге. Главное – во время попасть в руки хорошего специалиста, и жизнь тогда у нас будет лёгкой и приятной!

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика