Статьи-разное

Уреаплазма: лечить или не лечить?

Венерические инфекции, передающиеся половым путем, вызываются различными патогенными вирусами, бактериями, микроорганизмами, которые провоцируют развитие заболеваний имеющие разные симптомы, причины, этиологию, локализацию - требующие лечения или профилактики.

Существует группа микроорганизмов, которая способна развиваться бессимптомно на протяжении длительного периода, иногда целой жизни, при этом не вызывать дискомфорта и не иметь выраженных симптомов. И только в случае рецидива или после результатов специальных анализов, патогенный микроорганизм может быть обнаружен. Одним из таких заболеваний считается уреаплазмоз, который вызывается мелким микроорганизмом уреаплазмы.

Причины и пути передачи уреаплазмы.

Уреаплазмоз, передается половым путем или от носителя возбудителя. Большая вероятность передачи болезни наблюдается в период беременности, когда уреаплазма передается плоду от матери через околоплодные воды, проникая в плацентарный барьер, где поражает мочеполовые пути плода и может храниться на протяжении всей жизни.

Вызывать болезнь могут несколько факторов: снижение иммунной системы, неврологические расстройства, прием антибиотиков, частая смена половых партнеров, гинекологические заболевания инфекционного характера, внутриутробное заражение.

Проявление уреаплазмы.

Условно-патогенный микроорганизм уреаплазма, способствует развитию воспалительных процессов мочеполовой системы мужского или женского организма, сложно диагностируется, чаще при цистите, уретрите, хламидиозе и других заболеваниях мочеполовых систем, поэтому многие врачи урологи или гинекологи не рассматривают уреплазмоз, как самостоятельное заболевание, и только при отсутствии сопутствующих заболеваний и наличии уреплазмы могут проводить лечение. Такого мнения придерживаются не все специалисты, многие рекомендуют лечение уреаплазмоза, которое не всегда приносит положительные результаты. Как самостоятельное заболевание, уреаплазмоз встречается очень редко, чаще его обнаруживают после бактериологических анализов на наличие других инфекций.

По статистическим данным эпидемиологического исследования европейских стран считается, что более 70% людей, являются носителями болезни. И только 10% больных требуют лечения после точного установления диагноза и результатов анализов, которые покажут, что причиной воспалительных процессов считается именно уреаплазма. В других случаях, если обнаружен микроорганизм, и он не является причиной заболеваний, не доставляет дискомфорта, лечение не проводится. Некоторые европейские страны не признают микроорганизм уреаплазму как заболевание, требующее лечения, не проводят специальные анализы, а считают ее наличие в организме, нормальной флорой влагалища.

Лечение уреаплазмы.

В последнее время некоторые наши врачи поддерживают мнение европейских коллег и назначают лечение только в случае превышения допустимой нормы уреаплазмы в организме. При допустимой норме в организме, лечение не проводится. Но некоторые врачи пытаются провести лечение даже минимального количества микроорганизма, что часто не приносит результатов, а только вредит целому организму. Поэтому после выявления в организме микроорганизма, нужно проконсультироваться у нескольких врачей и подобрать самый оптимальный, эффективный и безопасный метод лечения или профилактики.

Уреаплазма, очень устойчива к воздействию лекарственных препаратов. Для лечения врач назначает прием сильнодействующих антибиотиков, которые принимаются курсами. Обычно по 2-3 недели приема антибактериальных лекарственных средств. Это часто не даёт положительного результата, а только способно вызвать другие нарушения и развитие сопутствующих заболеваний внутренних органов. Лечение очень длительное, и только опытный врач сможет определить болезнь и в случаи необходимости или рецидиве болезни, принять меры.

Российские клиники и многие врачи обещают эффективное лечение уреаплазмоза, но стоит ли проводить лечение? Или лучше придерживаться мнения европейских врачей, которые утверждают, что уреплазма не способна нанести вред для организма! Наиболее важное, что должен помнить и знать каждый несведущий в медицине человек, что метод лечения уреплазмы (длительный прием сильнодействующих антибиотиков) не всегда приносит результат, но становится причиной развития более сложных заболеваний или патологий организма: дисбактериоз, болезни почек, печени, сердечнососудистой системы и др., которые являются опасными для жизни человека. Поэтому при услышанном диагнозе – уреплазмоз, лучше повторно провести анализы в другой клинике и обратится к другому опытному врачу, который сможет дать полезные рекомендации и провести лечение в случаи необходимости.

Обзор подготовлен по нашему заказу медиком Марианой Игоревной

11,5 + -6,5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика