Статьи-разное

Ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит это хроническое заболевание суставов, характеризующееся ранним началом (до 16 лет) и прогрессирующим течением. Встречается приблизительно у 0,05% населения, у девочек чаще, чем у мальчиков.

Ревматоидный артрит - причины и механизм развития

Механизм развития заболевания сложен и по-прежнему не вполне ясен. Известно, что существует наследственная предрасположенность к нему, но играют роль также перенесенные инфекции и различные провоцирующие факторы (переохлаждение, стресс, травма). По всей видимости, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Инфекционный агент, проникший в организм, вызывает продукцию дефектных антител, которые воспринимаются иммунной системой как чужеродные объекты и, в свою очередь, провоцируют выработку новой партии антител. Образующиеся иммунные комплексы повреждают внутреннюю оболочку сосудов, что приводит к нарушению работы многих органов. Каскад воспалительных реакций в тканях суставов приводит к тому, что собственные ферменты разрушают хрящ. Нарастание слоя клеток на суставных поверхностях препятствует нормальной трофике сустава. Таким образом со временем ревматоидный артрит прогрессирует.

Ревматоидный артрит - симптомы и признаки

Начало заболевания обычно острое или подострое: повышается температура тела, увеличиваются лимфатические узлы, появляется сыпь, суставы опухают и болят, наблюдается утренняя скованность. Обычно воспаляются симметрично расположенные суставы, но не обязательно и не всегда одновременно. У детей разного возраста ювенильный ревматоидный артрит развивается немного по разному. У детей постарше первыми страдают коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. У дошкольников заболевание как правило начинается с поражения мелких суставов между фалангами пальцев. При этом существуют суставы-исключения: если воспаляются пястно-фаланговый сустав, проксимальный межфаланговый сустав V пальца, дистальные межфаланговые суставы, то это не ревматоидный артрит. Симптомы заболевания у детей немного отличаются от взрослых форм артрита, для детей типичным является поражение шейного отдела позвоночника.

Со временем температура спадает, суставы перестают отекать, но скованность движений и болезненность сохраняются. Боль усиливается во второй половине ночи и по утрам, вечером состояние улучшается. Периоды обострений у больного сменяются периодами ремиссий. Если артрит не лечить, со временем суставы деформируются, особенно ускоряются деструктивные изменения в подростковом возрасте.

Ревматоидный артрит затрагивает не только суставы, но и многие другие органы и ткани, к наиболее серьезным последствиям заболевания относится увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), который может привести к слепоте.

Ревматоидный артрит - лечение

Цель лечения - профилактика обострений и предотвращение дальнейшего ухудшения состояния. Применяют, главным образом, разные группы нестероидных противовоспалительных препаратов: ацетилсалициловую кислоту, индометацин, ибупрофен. Для длительной, устойчивой коррекции иммунных процессов используют базисные препараты: метотрексат, сульфасалазин, D-пеницилламин, препараты золота, производные хинолина и другие. В некоторых случаях используют также кортикостероиды, однако последние вызывают привыкание и оказывают ряд негативных побочных эффектов на организм.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика