Статьи-разное

Как выбрать лекарство против гриппа?

Началась вакцинация против гриппа. Что надо знать, если вы решили привиться или еще сомневаетесь? Изучите плюсы и минусы, прежде чем сделать прививку. Остерегайтесь поддельных вакцин – делайте прививки в муниципальных поликлиниках.

Плюсы вакцинации

Вакцинация – надежная профилактика. Конечно, 100% гарантии прививка не даст, но на 75-80% снижает риск заболеть. Даже если вы подхватили грипп, инфекция будет протекать легче и без серьезных осложнений на почки, сердце и другие органы.

Прививка – экономия семейного бюджета. Лечиться сейчас дорого, а сидеть на больничном невыгодно. Прививка вам обойдется недорого, а деткам и пожилым людям ее делают бесплатно. Уточните на работе или в поликлинике по месту жительства – возможно, вам тоже удастся пройти вакцинацию бесплатно. Также можно воспользоваться противовирусными препаратами.

Минусы вакцинации

Прививка подходит не всем. Если есть противопоказания, придется использовать другие способы профилактики – пить витамины и противовирусные препараты, носить маски в общественных местах.

Убережет максимум от 2-3 видов вируса. А их целое множество! Угадать, какой вирус будет свирепствовать именно в этом году, очень сложно.

Бывают побочные эффекты. Могут быть: высокая температура, головная боль, слабость, ломота в мышцах. Но медики успокаивают – это нормальная реакция на прививку.

Вывод

Делать прививку стоит, если нет противопоказаний, и вы еще не заразились гриппом. Если это произошло, проходить вакцинацию бесполезно.

Какие бывают вакцины?

Стойкость будущего иммунитета и риск осложнений зависят от типа вакцины.

Живая вакцина. Вакцина содержит ослабленный вирус гриппа. Дает наиболее сильный иммунитет. Но и побочные эффекты от нее бывают чаще и проявляются сильнее. Живую вакцину вводят назально – закапывают в нос взрослым и детям от 3 лет.

Сплит. Содержит лишь частички вируса – поверхностные и внутренние антигены. Вакцина дает хороший иммунитет. Риск побочных эффектов у нее ниже, чем у живой.

Субъединичная вакцина. Тоже содержит частички вируса. Но в отличие от сплит вакцины, в субъединичной только поверхностные антигены вируса. Обеспечивает хороший иммунитет с минимальным риском. Сплит и субъединичные вакцины вводят под кожу взрослым и детям от 6 месяцев.

Кому делать нельзя?

Медики советуют повременить с прививкой или отказаться от нее вовсе:

Деткам до 6 месяцев. Их иммунитет еще слишком уязвим, чтобы справиться даже с ослабленным вирусом гриппа.

Беременным. Неизвестно, как вакцина повлияет на малыша. Лучше не рисковать, особенно во 2-м и 3-м триместре.

Аллергикам. Почти все вакцины против гриппа содержат куриный белок. Если у вас на него аллергия, прививка не подходит.

Людям с нервными болезнями. Вакцина может вызвать обострение недуга.

Больным. Любое плохое самочувствие, будь то простуда или обострение хронического недуга, - веский повод перенести вакцинацию. Сделать прививку можно не раньше, чем через месяц после выздоровления.

Три мифа о прививке.

От вакцины можно заболеть гриппом. Нет. Все вакцины содержат или ослабленный вирус или его части. Они неопасны для здорового человека.

Прививка “перегружает” иммунитет. Каждый день он сталкивается с различными возбудителями инфекций. Так что “знакомство” с новым вирусом – привычное дело.

Вакцина вызывает опасные осложнения. Если человек здоров, нет. Осложнения могут быть только у “хроников”. Потому, если у вас есть дремлющие недуги, проконсультируйтесь с терапевтом.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика