Статьи-разное

Что надо знать о МРТ

О совершенном оборудовании, с помощью которого было бы легко определить вид и очаг заболевания, мечтали издревле. Но его до этих пор все еще не изобрели, хотя попытки были. На сегодняшний период есть по-своему уникальные технологии, позволяющие с максимальной достоверностью обнаруживать патологии. Те же аппараты УЗИ, выдающие на экран монитора исследуемый орган, который диагностирует при содействии специальной компьютерной программы специалист. Но возможности этой техники не очень большие, поэтому в дополнение к ней используются другие методики, позволяющие более детально обследовать больных людей.

«Способности» МРТ

Магнитно-резонансная томография (или же МРТ) начала использоваться в системе здравоохранения в больших масштабах лет так 20 назад. Сейчас в городах можно найти томографы нескольких типов – открытые и закрытые, низкопольные или высокопольные. Конечно, для несведущего человека это почти ни о чем не говорит, а вот для профессионалов – много. Во-первых: закрытые МРТ представляют собой «трубу», в которую на движущей платформе помещают обследуемого. Там, в закрытом пространстве, пациент находится определенное время, пока идет сканирование. Минусы такого типа устройства:

  • он противопоказан людям, которые страдают фобиями, особенно страхом закрытого пространства;
  • в него нельзя поместить полных пациентов;
  • дети такой вид обследования переносят плохо из-за элементарного страха находиться в узкой капсуле;
  • проводить дополнительные медицинские манипуляции на таком устройстве довольно сложно – ведь к пациенту не подступиться.

Во-вторых: открытые томографы более приспособлены для обследования тучных людей. Они созданы таким образом, чтобы доступ к больному был в радиусе 320°. Если С-магнит стоит на одной опоре, то это вполне реально. На таком аппарате могут проходить обследование почти все граждане, нуждающиеся в этом способе диагностирования. Ни клаустрофобия, ни лишний вес не являются в данном случае противопоказаниями.

В-третьих: низкопольные системы – это приборы малой мощности: как правило, сила магнитного поля у них находится в пределах 0,5 Тесла. Есть томографы и с меньшим уровнем магнитного поля (в районе 0,1Тесла и ниже). На этих устройствах качество изображения не очень четкое с большой толщиной среза, а некоторые костные структуры на нем плохо различимы. Времени на сканирование здесь уходит больше, чем на высокопольных. Увы, не каждый специалист сможет правильно расшифровать полученные срезы.

В-четвертых: диагностика мрт, где используется магнит напряженностью поля в 1Тесла и выше, наиболее точна, срезы получаются очень «тонкими», до 1 миллиметра, что позволяет врачу-диагносту более детально изучить больной орган. Времени на обследование, проходящее на высокопольном оборудовании, тратится меньше, а результат получается максимально точным. Также область применения такого устройства гораздо шире, поэтому у него много возможностей для диагностирования.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика