Статьи-разное

Методы поддержания высокого уровня гигиены рук

Игнац ЗеммельвайсВ 1847 году австрийский врач Игнац Земмельвайс доказал, что мытье рук значительно снижает количество смертей от сепсиса в родильных палатах. Земмельвайс опубликовал свое открытие в книге «Этиология, концепция и профилактика послеродовой инфекции». Инфекции, которые заносят сотрудники больниц, можно предупреждать в подавляющем большинстве случаев. Тем не менее, спустя более 150 лет после открытия доктора Земмельвайса, каждый год по вине инфекций регистрируется два миллиона заболевших и около 100 тысяч смертей в одних только Соединенных Штатах.

Также важно отметить, что подобные инфекции очень дорого обходятся в финансовом плане. В 2009 году общая стоимость их лечения составила 45 миллиардов долларов. Это просто огромная нагрузка на больницы, особенно учитывая долю, которую не покрывают страховые компании и правительство. Количество инфекций, получаемых в больницах, находятся под пристальным вниманием прессы, так как именно по этому показателю очень легко судить о качестве здравоохранения во всей стране.

С момента открытия доктора Земмельвайса до наших дней недостаточная гигиена рук была главной причиной инфекций, получаемых в больнице. Неудивительно, что министры здравоохранения находятся в постоянном поиске рентабельных способов сокращения числа этих инфекций, а также улучшения гигиены рук в больничных условиях. По мнению доктора Дональда Бервика, исполнительного директора Института повышения качества здравоохранения, «даже такая простая мера, как качественные кожные антисептики и обязательное мытье рук, сократила бы количество инфекций, которые получают пациенты в больницах, в два раза». Кроме того, Объединенная Комиссия требует, чтобы руководство больниц контролировало гигиену рук своих сотрудников. Это является одним из условий аккредитации учреждений. Тем не менее, несмотря на требование Объединенной Комиссии, единого стандарта контроля гигиены рук сотрудников еще не установлено. В итоге, госпиталям приходится брать за основу свои собственные методы, и большинство из них выбирают визуальное наблюдение.

Визуальное наблюдение не оправдывает ожиданий

Визуальное наблюдение подразумевает участие людей, которые следят за различными ситуациями и регистрируют все действия, которые они видят. Чаще всего эти записи ведутся с использованием ручки и бумаги, без применения каких-либо электронных приборов. Несмотря на то, что именно визуальное наблюдение является самым популярным методом контроля, с ним ассоциируется целый ряд различных проблем. Некоторые из этих проблем включают:

  • Хоторнский эффект. Сотрудники больницы, когда узнают, что за ними кто-то наблюдает, ведут себя иначе.
  • Малая площадь охвата. Исследование, проведенное в Университете Айовы, демонстрирует, что визуальное наблюдение помогает покрывать только от 1.2% до 3.5% всех процедур, которые требуют гигиены рук. Наблюдатель просто не в состоянии наблюдать за работой сотрудников с пациентами на протяжении 24 часов семь дней в неделю. Как результат, статистическая надежность визуального наблюдения находится на очень низком уровне.
  • Пристрастность наблюдателя. Лицо, которое проводит наблюдение, может быть недостаточно квалифицированным в этом деле. Кроме того, он или она может быть пристрастен – негативно или позитивно – по отношению к тому или иному сотруднику. Если наблюдатель контролирует своего друга, то оценки будут постоянно завышенными, в то время как люди, которые не пользуются симпатией наблюдателя, могут получать низкие оценки.
  • Большие затраты. Метод визуального наблюдения требует очень больших ресурсных, финансовых и временных затрат.
  • Своевременность. Так как статистика ведется вручную, зачастую отчеты не доставляются вовремя. Несмотря на эти недостатки, больницы продолжают использовать визуальное наблюдение для проверки гигиены рук своих сотрудников. В настоящий момент нет никакого правительственного мандата, который бы обязывал больницы применять другие методы. Именно поэтому у руководства больниц нет заинтересованности в смене установившихся порядков. Кроме того, министры здравоохранения часто считают, что визуальное наблюдение является методом, не требующим финансовых затрат – по их мнению, нанятые сестры должны следить за своими коллегами автоматически без потери времени для заботы о пациентах. Возможно, самым важным является то, что руководство больниц и ответственные за качество работы сотрудники часто не знают о других методах контроля гигиены (таких, как электронный мониторинг). Уже сейчас доказано, что электронный мониторинг является куда более эффективным средством контроля. Однако он, в некотором смысле, является новинкой для рынка. Электронный мониторинг избавляет от необходимости ручного управляемого людьми наблюдения, регистрируя все 100% ситуаций, которые связаны с гигиеной рук.

Будущее мониторинга комплаенса и гигиена рук

Количество доказательств того, что визуальное наблюдение обладает недостатками, продолжает расти. Сотрудники, ответственные за обеспечение гигиены рук своих коллег, растут в понимании того, что визуальное наблюдение не является совершенным методом. Это должно воодушевить их на поиск альтернативных вариантов. Недавнее исследование, опубликованное Университетом Чикаго, показало, что «визуальное наблюдение не может считаться золотым стандартом для оценки гигиены, потому что нет никакого отношения между наблюдаемым соответствием гигиеническим нормам и количеством выдаваемого или потребляемого продукта для гигиены». Исследователи из Бразилии и США сравнили три разных метода измерения уровня гигиены рук – визуальное наблюдение, использование продукта и данные, полученные с помощью электронных устройств – за период в 12 недель в условиях отделения реанимации в высокоспециализированной больнице. Выводы исследования были однозначными: «Должны быть рассмотрены другие методы контроля строгого соблюдения гигиены, такие, как измерение использования продукта и электронные приборы».

Элейн Ларсон, медсестра, доктор наук, помощник руководителя школы медсестер Колумбийского Университета, соглашается, заявляя, что «Преимущества электронного мониторинга для измерения гигиены рук на лицо – меньшая стоимость, отсутствие необходимости в наблюдателе и доступность 24 часа в сутки». Переход от привычных методов визуального наблюдения к более эффективному электронному мониторингу поможет руководству больниц фокусироваться на главной цели – защите жизней пациентов от инфекций, которые угрожают им в больничных условиях.

Улучшение гигиены рук сотрудников больниц напрямую связано со снижением количества инфекций и, следовательно, увеличением уровня безопасности пациентов. Изменения в поведении персонала произойдут после обеспечения его обратной связью в реальном времени и необходимыми инструментами. Учитывая то, что существует несколько методик электронного мониторинга, идеальным вариантом будет сочетание числителя (сколько раз персонал помыл руки) и знаменателя (сколько раз сотрудник должен был помыть руки). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует основывать электронные мониторинговые системы на «Пяти Моментах для Мытья Рук ВОЗ», а не на «до и после» обслуживания пациента. «Пять Моментов для Мытья Рук ВОЗ» – гораздо более серьезный клинический стандарт, предполагающий более высокий уровень гигиены рук.

Подводя итог, важно отметить, что электронный мониторинг является более надежным методом, чем визуальное наблюдение. Он охватывает 100% ситуаций, которые подразумевают мытье рук, а также предоставляет больше возможностей для обеспечения требуемого контроля за выполнение правил гигиены рук.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика