Статьи-разное

Нюансы выбора тонометра

выбор тонометра

В основе всего существующего классического оборудования для измерения давления лежит акустический метод. Для этого применяют замыкающую манжету (она сдавливает артерию) и фонендоскоп (позволяет прослушивать шумы, возникающие при прохождении крови по артериям во время выпуска воздуха из манжеты).

Во время прослушивания показаний через фонендоскоп, врач наблюдает 5 различных фаз:

  1. Первые постоянные тоны, указывающие на систолическое давление;
  2. Шум и шуршащий звук;
  3. Живой и чистый звук;
  4. Резко приглушенный звук;
  5. Отсутствующий звук, указывающий на диастолическое давление.

Перед тем как тонометр купить Киев, необходимо определиться с выбором манжеты. Это один из важнейших элементов, влияющих на достоверность измерений артериального давления. Важно чтобы манжета соответствовала морфологическим особенностям руки пациента. Если она окажется слишком узкой, то будут всегда фиксироваться увеличенные показатели артериального давления. Если слишком широкой, тогда результаты измерений будут уменьшенными.

Говоря про выбор правой или левой манжеты, следует исходить из право-левой асимметрии. Поэтому медики рекомендуют измерять артериальное давление на одной и той же руке при неизменном положении исследуемого, чтобы избежать какие-либо ошибки в сравнении результатов.

Не стоит думать, что тонометры автоматические самые лучшие и точные. В некоторых случаях они рекомендованы, а в некоторых даже противопоказаны. Тонометры для предплечья и запястья тоже выбираются по рекомендациям. Так, запястьевой вариант самый компактный, что позволяет брать его с собой в дорогу или даже на работу. Но к такому варианту предъявляются самые высокие требования по применению: нужно одновременно следить за тем, чтобы руки находились на уровне сердца, а также учитывать, что при слишком высоком положении на руке, тонометр покажет слишком низкое артериальное давление, и наоборот.

Тонометры на предплечье самые большие и занимают при хранении много места. При этом, они позволяют делать относительно точные замеры, независимо от положения руки к сердцу. Но зато здесь очень важен правильный подбор размера манжеты.

Следует отметить, что большинство современных моделей демонстрирует практически одинаковую надежность. Во всех случаях результаты измерений зависят от индивидуальных факторов. Если человек отличается тучностью, то ему лучше пользоваться тонометром на запястье.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика