Статьи-разное

Потеря слуха у детей и диагностика при помощи аудиометра

Потеря слуха в любом возрасте, это эмоциональный стресс. Он крадет у человека ощущение полноценности окружающей действительности. Эта потеря особенно огорчительна у детей. Не только это влияет на полноту восприятия жизни; еще надо прожить жизнь дееспособным, активным человеком. Поэтому потеря или даже снижение слуха создает барьер для детского развития и социализации в обществе – в учебе, а затем и работе. Поэтому своевременная диагностика таких нарушений очень актуальна, а с использованием современных медицинских аппаратов – аудиометров – очень точна и эффективна. К счастью, многие причины потери слуха поддаются лечению, и часто можно вернуть звуки детства и юности.
Категории потери слуха.

Потеря слуха может быть в диапазоне от легкой - та, которая вызывает трудности с общением на приглушенных тонах, таких, как шепот. До умеренно - тяжелой: где ребенок может услышать громкие слова. И до полной потери слуха – а в результате глухота.

Как со взрослыми, потеря слуха у детей измеряется в процентах, хотя на аудиометре  диагностирование исчисляется в малых долях децибелов.

Потеря слуха у детей, как правило, подразделяются на две основные категории. Наиболее распространенными: проводящая потеря слуха, связанная с условиями во внешнем или среднем ухе - которые блокируют передачу звука. Эти условия могут включать инфекции уха, жидкость в ухе, наличие серы, перфорированная барабанная перепонка, посторонний предмет в ушном канале или врожденные дефекты, изменение ушного канала. Многие из этих условий поддаются лечению через мелкие процедуры или операции. Но прежде чем переходить к таким радикальным мерам необходимо пройти проверку на аудиометре.

Нейросенсорная потеря, также известный как “нервной глухоты”, является вторым типом. Это происходит, когда есть повреждения внутреннего уха или нервных путей: от внутреннего уха к мозгу. Чаще всего, этот тип потери, вызван врожденными предпосылками/причинами. Может быть вызвана ототоксичными препаратами (антибиотиками), недоношенностью детей с очень низкой массой тела при рождении и некоторые – в результате лечения или в из-за других медицинских условий.

аудиметр

 

Выявить  необходимо ли медикаментозное или хирургическое вмешательство, или уже необходим слуховой аппарат может помочь обследование на аудиометрах – стационарном – клиническом (где измерения точнее) или на портативном.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика