Статьи-разное

Коррекция зрения при помощи контактных линз

Проблемы со зрением – это бич современного общества. Количество людей, которые нуждаются в коррекции зрения, возрастает во всем мире, и жители России не составляют исключения. Издавна для этой цели применялись очки, при этом количество параметров, которые учитывают при подборе очков, со временем увеличилось и претерпело определенные изменения. Сегодняшние очки подбираются не только по показаниям близорукости или дальнозоркости, но учитывается и такой дефект зрения, как астигматизм, те есть нарушение формы хрусталика глаза. Но в конце прошлого века стали активно применяться контактные линзы, которые являются альтернативой очкам. Линзе не требуют оправы, они вставляются в глаз пациента и внешне практически незаметно, что у человека есть проблемы со зрением. Как и в случае с очками, даже астигматизм можно корректировать при помощи контактных линз, использую так называемые цилиндрические линзы с различной кривизной и оптической силой.

Сегодня линзами пользуются уже многие пациенты, которые буквально в течение одного дня перестают ощущать это инородное тело в глазу. Конечно, подбираются линзы не только по оптической силе, но и с учетом того, насколько они комфортны пациенту, не раздражают ли слизистую оболочку глаза, не выпадают при резких движениях. Преимущества контактных линз еще и в том, что они практически не искажают размеры и форму предметов, что возможно при пользовании очками. Кроме того, контактные линзы не запотевают при резкой смене температур, как это происходит с очками. Каждому пациенту линзы подбираются индивидуально, чтобы они идеально прилегали к глазному яблоку и абсолютно не ощущались пациентом в процессе их эксплуатации.

Контактные линзы купить можно в магазинах медтехники в отделах оптики, обязательно проконсультировавшись с врачом-офтальмологом, который точно укажет, какие именно линзы необходимы пациенту. Ведь различают линзы мягкие и жесткие, каждая разновидность имеет свое предназначение. Мягкие линзы гораздо комфортнее для пациента, однако за ними нужен более тщательный уход, не допускается, чтобы они высыхали, при потере влаги они теряют свою эластичность. В этом плане жесткие линзы более стабильные и четкость изображения при пользовании жесткими линзами выше.

Астигматизм, к примеру, может коррегироваться при помощи жестких линз, мягкие для этого случая не подходят. Поэтому только опытный специалист в области офтальмологии может точно подобрать необходимый комплект линз для конкретного пациента.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика