Статьи-разное

Ингаляции небулайзером при лечении бронхита

Бронхит очень часто сопровождается спазмом бронхиального дерева, особенно это касается аллергического бронхита. Поэтому ингаляции небулайзером при бронхите, когда лекарственные препараты вводятся непосредственно в патологический очаг, являются наиболее эффективным способом лечения. Небулайзер представляет собой аппарат, который позволяет вводить вещества в мелкодисперсном виде, поэтому эффективность их наиболее высока.

Виды небулайзеров

Небулайзер при бронхите может использоваться различных видов. Они бывают:

  • стационарными, которые нельзя переносить;
  • мобильными, или передвижными.

Стационарные небулайзеры, как правило, используются в условиях больницы. Они отличаются большей мощностью. Переносные – это небулайзеры, которые должны быть дома у каждого человека, страдающего хроническим бронхитом. Они менее функциональны, однако последнее (третье) поколение практически не отличается от стационарных.

Как работает небулайзер

Лечение бронхита небулайзером очень эффективно. Это связано с особым механизмом работы этого прибора. Лекарственные препараты поступают в дыхательные пути через маску. Они попадают в дисперсном виде благодаря распылению веществ. Это позволяет проникать фармакологическому препарату даже в самые мельчайшие отделы бронхиального дерева и распределяться там, приводя к реализации терапевтического действия за счет быстрого усвоения.

Благодаря компрессору, входящему в состав небулайзера, он приводит к образованию мелкодисперсных частиц. А подаются они ребенку через маску. Размер таких частичек из лекарственного препарата максимально адаптирован для вдыхания легкими. Помимо механического небулайзера созданы и ультразвуковые. Они приводят к образованию мельчайших частиц за счет колебаний ультразвуковой волны. Однако с помощью таких приборов невозможно делать эффективные ингаляции при бронхите, так как они не в состоянии распылять маслянистые лекарственные средства. Существуют еще и паровые ингаляторы, которые являются наиболее примитивными, поэтому в настоящее время практически не применяются.

Фармакологические препараты, которые вводятся при помощи небулайзера

Лекарства для небулайзера при бронхите в основном используются из группы бронходилатирующих (расширяют бронхи), противовоспалительных (глюкокортикоиды для местного применения) и муколитических средств (они непосредственно разжижают мокроту). Из муколитиков наиболее часто используется Лазолван, который выпускается в виде специального раствора для ингаляций. Также могут использоваться и антисептические, и антибактериальные препараты (фурациллин, диоксидин и другие). Из бронходилатирующих средств используются Атровент, Беротек, Сальбутамол.

При помощи небулайзера можно проводить ингаляции со щелочными минеральными водами, которые отлично разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Также популярностью пользуются ингаляции с отварами лекарственных трав, так как фитотерапия широко распространена и эффективна в лечении заболеваний дыхательной системы у ребенка.

В заключение необходимо отметить, что использование небулайзера с целью лечения бронхита у детей очень популярно и эффективно. Это связано с тем, что вводимые препараты оказывают свое действие непосредственно в том месте, где имеется в этом необходимость. К тому же этот способ введения лишен отрицательных реакций со стороны организма, которые могут развиваться при системном использовании лекарственных средств. При помощи небулайзера вводятся лекарственные препараты из различных групп, в которых имеется необходимость при бронхите.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика