Статьи-разное

Противопролежневые системы

Уход за лежачими больными представляет немало проблем для медицинского персонала родственников лежачего пациента. Причинами долгого нахождения в постели являются инфаркты, онкологические заболевания, инсульты, ожоги, травмы и т.д. Таким образом, такие заболевания приводят к длительному постельному режиму и отсутствию подвижности пациентов. Длительное нахождение в постели без движения приводит к образованию пролежней.

Кожа человека — это важная составляющая организма человека. Кожа выполняет защитную функцию организма и обеспечивает постоянство внутренней среды. У лежачих пациентов на длительном постельном режиме и в вынужденном положении развиваются нарушения микроциркуляции в кожном покрове. Что сопровождается возникновением пролежней. Посредством нервного аппарата кожи человека осуществляется налаженная связь организма и внешней среды. При возникновении каких-либо повреждений на коже происходит раздражение нервных рецепторов кожи, с последующей передачей импульса раздражения в центральную нервную систему человека. В итоге пациент ощущает нестерпимую боль. Участки повреждения кожных покровов, которые носят дистрофический, либо язвенно-некротический характер, возникают в результате длительного сдавливания тела человека с поверхностью постели. В норме обменные процессы в коже человека протекают интенсивно, что способствует постоянному притоку крови. Повреждающая сила не может действовать постоянно. Если этот процесс остановить, то кровообращение в месте сдавливания способно восстановиться. Для этого важно регулярно менять положение тела пациента не реже, чем каждые 2-3 часа, даже в ночное время.

Как правило, нарушение кровообращения отмечается в области лопаток, крестца, ягодиц и пяток, локтей, затылка, голеней.

Такой трудоемкий уход за лежачими пациентами заменяют противопролежневые системы. Противопролежневые системы обеспечивают свободное поступление крови к образовавшемуся очагу поражения. Противопролежневые системы способствуют постоянной смене зон соприкосновения противопролежневого матраса и тела пациента, препятствуя возникновению пролежней. Как правило, противопролежневые системы бывают активного и пассивного типа. Противопрлежневая система активного типа состоит из матраса и компрессора, которые соединены между собой системой трубок и шлангов. По системе трубок и шлангов воздух мигрирует от компрессора под давлением, с последующим поступлением в ячейки матраса. Регулятор компрессора задает соответствующий уровень давления в зависимости от веса пациента. Противопролежневые системы осуществляют нежный массаж поверхностных слоев кожи, что предупреждает застой крови и лимфы при регулярной смене давления в разных частях матраса.

Современная медицина использует противопролежневые системы с давних пор. В отделениях интенсивной терапии и реанимации, отделениях неврологии, в ожоговых центрах, хосписах, в кардиологических стационарах, травматологичечких отделениях, в онкологических центрах – в любых медицинских учреждениях различного профиля, там, где находятся больные длительно, необходимы противопролежневые системы.

Однако, в лечение от пролежней нуждаются больные пациенты на дому. Для многих таких пациентов невозможно обеспечить круглосуточный уход массажиста и на достаточно длительный период времени.

Противопролежневый матрасы массажирует тело пациента каждые 5-10 минут и несколько месяцев подряд. Такой массаж тела за счет изменения давления обеспечивает нормальную микроциркуляцию крови и обогащает кожу и подкожную клетчатку питательными веществами и кислородом. Такая регулярная работа противопролежневого матраса способствует активной микроциркуляции в тканях человека, и конечно, отсутствию язв.

Компрессоры противопролежневой системы работают автоматически и бесшумно, не вызывая вибрации. Уход за такими пациентами упрощается. Противопролежневые матрасы подвергаться обработке моющими и дезинфицирующими средствами, не повреждая структура матрасы.

Противопролежневые матрасы облегчают уход за длительно лежачими больными, как для медперсонала, так и для родственников.  

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика