Статьи-разное

Симптомы и диагностика туберкулеза

Туберкулез и 21 веке остается одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что в борьбе с ним были достигнуты существенные успехи, ежегодно только в России от него умирают более 25 тысяч человек.

Туберкулез относится к социально опасным заболеваниям. Ежегодно государство вкладывает большие средства в его профилактику, а также на лечение пациентов с открытой формой. При этом одним из важнейших условий успешного излечения – выявление недуга на ранней стадии.

Осложняется это тем, что в большинстве случаев заболевание протекает практически бессимптомно: кашель отсутствует, температура – в норме. Лишь немногие пациенты отмечают быструю утомляемость, апатию, повышенную потливость по ночам. В таком вялотекущем состоянии болезнь может длиться несколько лет.

По ходу развития заболевания проявляются достаточно выраженные симптомы. Отмечается влажный кашель, хрипы в груди, повышение температуры до 37,2-37,5. Данные симптомы легко купируются после принятия жаропонижающих средств и сиропов от кашля. Их предлагает сегодня любая аптечная сеть, работающая в городе. Однако спустя непродолжительное время все симптомы снова возвращаются и становятся еще более выраженными.

По мере прогрессирования заболевания происходит поражение внутренних органов. Это сопровождается еще более тяжелыми признаками. В частности, при поражении легких отмечается кровохарканье, кишечника – кровь в кале. Данные симптомы свидетельствуют о том, что туберкулез переходит в открытую форму, а пациент нуждается в неотложной госпитализации и тщательном лечении.

В настоящее время основным средством диагностики данного заболевания, как и много лет назад, по-прежнему остается проведение флюорографического обследования. На рентгеновских снимках очаги поражения видны очень отчетливо, что и позволяет врачу поставить диагноз. Примечательно, что в большинство случаев заболевания выявляется случайно, во время прохождения ежегодной флюорографии.

Сразу после постановки диагноза больному может потребоваться доставка лекарств на дом, прежде всего – сиропов от кашля и для отхаркивания мокроты. Дело в том, что именно в мокроте содержится наибольшее количество возбудителей заболевания – палочки Коха. Удалить ее – первейшая задача лечащего врача.

Лечение туберкулеза – комплексное и очень длительное. На начальных стадиях оно производится в амбулаторных условиях, на поздних – исключительно в стационаре. С учетом высокой социальной опасности заболевания, учреждения здравоохранения имеют право осуществлять принудительное лечение лиц, страдающих открытой формой туберкулеза и отказывающихся от госпитализации.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика