Статьи-разное

Каким должен быть центр флебологии

1Такое понятие, как «флебология», появилось в нашей стране сравнительно недавно, но, к сожалению, с каждым годом оно становится все более известным из-за распространенности заболевания, диагностикой и лечением которого занимается эта область медицины.

В широком смысле слова флебология – это наука, занимающаяся лечением болезней кровеносных сосудов человека. Самое распространенное заболевание в этой области, лечением которого занимается врач-флеболог, – варикозное расширение вен.

С каждым годом в нашей стране больных с подозрением на варикозное расширение вен становится все больше и больше. Для борьбы с этим недугом во многих больших городах созданы специальные центры флебологии, использующие инновационные достижения и передовые технологии в этой отрасли.

Современный центр флебологии должен быть оснащен специальным оборудованием для диагностики и лечения варикоза. Весь его персонал должен быть дипломированным, высокопрофессиональным и ответственным. В современных специализированных центрах флебологии работают только специально подготовленные хирурги, как знакомые с консервативными методами лечения сосудистых заболеваний, так и умеющие применять передовые методики лечения и диагностики.

Пациентов, которые хотели бы вылечить варикоз, можно условно разделить на три категории. Представители первой категории – в основном женщины, которые обращаются в центры флебологии с жалобами скорее на эстетические неудобства от внешних проявлений болезни, чем на болевые ощущения или другие симптомы.

Ко второй категории относят пациентов, которые обращаются с запущенным варикозом, трофическими язвами. Это в основном мужчины, которых в центры флебологии чаще всего приводят жены. Представители третьей категории – паникеры, которые обращаются с незначительными отеками и припухлостями, подозревая, что они могут привести к тромбофлебиту. Отчасти они правы: варикоз может стать причиной тромбофлебита, но прямой зависимости не существует.

Причинами варикозного расширения вен может служить множество факторов:

  • нарушение кровотока, снижение тонуса в сосудах, чаще нижних конечностей (нарушение возникает из-за неправильного сидячего образа жизни, частых заболеваний);
  • генетическая предрасположенность к заболеванию;
  • беременность (в этот период может возникнуть застой крови в тазовом отделе, что приводит к нарушению циркуляции крови и к увеличению нагрузки на сосуды нижних конечностей);
  • неправильное питание и, как следствие, ожирение.

Передовые центры флебологии применяют в основном четыре метода лечения сосудистых заболеваний, в том числе и варикоза:

  1. Лекарственная терапия. Она предусматривает прием специфических препаратов (таблеток, мазей). В последнее время метод получил мощный толчок к развитию, ведь в последние 5 лет были разработаны препараты, позволяющие с минимальным побочным действием давать мощный положительный эффект.
  2. Компрессионный метод. Один из основных методов лечения варикоза. Его сущность состоит в применении специальных трикотажных компрессионных изделий и использовании мягких эластичных бинтов для бинтования поврежденных конечностей, чаще ног.
  3. Флебосклерозирование. Наиболее эффективно на начальных стадиях болезни. Для этого метода нет необходимости в стационаре, он прост, сравнительно дешев и не предусматривает хирургического вмешательства. Его сущность состоит в том, что в поврежденный сосуд вводится лекарство, которое обладает специфическим свойством склеивать стенки сосуда, в результате чего кровоток прекращается.
  4. Оперативное вмешательство. Специальные методики, которые применяются врачами-флебологами в центрах, позволяют уменьшить область травмы при оперативном вмешательстве и обеспечивают скорейшее восстановление пациента после операции.

Если у вас появились первые признаки варикоза, для снижения риска дальнейшего развития заболевания врачи советуют:

  • не загорать на активном солнце, не пользоваться услугами соляриев, не принимать горячую ванну;
  • не носить одежду, которая может провоцировать сдавливание венозных сосудов (чулки, гольфы, бриджи с тугими резинками и т. п.);
  • не набирать лишнюю массу тела;
  • не перегружать ноги при занятиях спортом или танцами;
  • не носить обувь на каблуках более 2 часов подряд;
  • стараться контролировать позу при сидении, избегать позы «нога на ногу».

Если вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, обращайтесь в специализированные центры флебологии, где опытные специалисты помогут вам справиться с первыми проявлениями болезни, назначат медикаменты для лечения или профилактики заболеваний сосудистой системы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика