Статьи-разное

Витамин D может быть использован в лечении астмы

Исследователи из Лондона идентифицировали механизм, посредством которого витамин D способен существенно снизить интенсивность симптомов астмы. Кроме этого, данное открытие предлагает новый подход к лечению расслабляющего заболевания, от которого в Великобритании страдают 5,4 миллиона человек.

Катерина Гавриловиц из Королевского Колледжа Лондона, вместе со своими коллегами, пишет об открытии в статье, опубликованной в «Журнале Аллергии и Клинической Иммунологии» за май 2013 года.

Астма являет собой длительное патологическое состояние, при котором воздушные пути, воспаляясь и набухая, сужаются, утрудняя дыхание.

В настоящее время пациенты с тяжелой формой заболевания принимают стероиды, что сопряжено с побочными эффектами. Тем не менее, некоторые пациенты страдают от разновидности астмы, стойкой к действию стероидов, что делает лечение практически невозможным.

В своей статье Гавриловиц и коллеги описывают то, как им удалось определить благотворное действие витамина D на симптомы астмы. Речь идет об активности природного соединения под названием интерлейкин-17А (IL-17A), являющегося частью иммунной системы. IL-17A защищает от проникновения инфекций, но известен также и тем, что ухудшает интенсивность симптомов астмы, а в больших количествах – снижает уровень влияния стероидов.

Для исследования команда провела проверку трех групп людей: 18 пациентов со стойкой к стероидам астмой, 10 пациентов с астмой при использовании стероидов и 10 здоровых человек (контрольная группа). IL-17A производится группой клеток под названием TH17 (Т-клетки-«хелперы»). Исследователи изучили данные клетки в каждой из групп, обратив внимание на характер и количественные показатели производства IL-17A. Обнаружилось, что в сравнении со здоровыми людьми клетки представителей обоих астматических групп вырабатывали больше IL-17A (стойкая к стероидам группа имела наивысшие показатели).

Исследователи установили, что витамин D существенно снижает выработку IL-17A в клетках всех трех групп, включая и астматические. Стероиды, с другой стороны, слабо влияют на клеточное производство IL-17A пациентов с астмой. Заключение ученых состоит в том, что витамин D подавляет производство IL-17A в организме всех участников эксперимента «независимо от их клинической предрасположенности к приему стероидов». Данные, таким образом, предполагают, что витамин D может быть использован в качестве безопасного и полезного добавочного терапевтического средства.

Если клинические испытания пройдут успешно, это сильно повлияет на улучшение качества жизни людей, страдающих от астмы.

В заключение Гавриловиц говорит: «Эти данные, предполагающие, что однажды витамин D можно будет использовать в лечении людей со стойкой к действию стероидов разновидностью астмы, снижая при этом дозы приема лекарств второй группы пациентов, внушают огромную надежду».

По материалам сайта medicalnewstoday.com, доктор Катарина Пэддок

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика