Статьи-разное

Вспомогательный хетчинг: опасен или нет для эмбриона?

В настоящее время нет никаких объективных научных данных о пользе хетчинга при искусственном оплодотворении. Тем не менее, многие репродуктивные специалисты часто практикуют такую процедуру. Когда все способы забеременеть были безуспешно испробованы, нередко эта вспомогательная методика дает свои результаты.

Что представляет собой такая методика?

Далеко не всегда эмбрион может своими силами «вылупиться» из блестящей оболочки, по этой причине беременность не наступает. В этом случае применяется вспомогательная методика. Показания для ее проведения следующие:

  1. Зрелый репродуктивный возраст (от 38 лет).
  2. Невозможность зачатия неизвестного происхождения.
  3. Утолщение или повышенная степень плотности оболочки эмбрионов.
  4. Неудачные попытки искусственного оплодотворения, которые проводились ранее.

Причины повышенной плотности оболочки эмбриона могут заключаться в зрелом возрасте пациентки, вредных привычках (курении), нарушениях эндокринного типа. Кроме того, такая ситуация часто наблюдается при длительной стимуляции гормонами.

При таком хетчинге блестящая оболочка истончается и разрывается искусственным путем. При этом предусмотрено использование специального раствора кислоты, а также раствора ферментного типа. Иногда предусмотрено механическое разрывание оболочки с помощью специальных инструментов. Наиболее современный способ – разрыв оболочки с помощью лазерного луча.

Обратите внимание, что воздействие на оболочку кислотами – это рискованный метод, который практически не применяется, поскольку растворы оказывают влияние и на эмбриона. При механических методиках велик риск повредить клетки зародыша при неосторожном введении инструментов.

Оптимальный вариант – это микроманипуляции с помощью лазерного луча, которые проводятся на современных препаратах с цифровым управлением. Это точный процесс, который пользуется доверием у профессиональных медиков. На данном этапе отсутствует информация об отрицательном воздействии этого метода на здоровье матери и эмбриона.

Таким образом, хэтчинг вспомогательного типа может стать последним шансом для наступления беременности при процедуре искусственного оплодотворения. Несмотря на то, что было проведено достаточно мало научных исследований с противоречивыми результатами, иногда эта процедура приносит свои плоды.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика