Статьи-разное

Симптомы саркомы кости

Саркома – одна из злокачественных опухолей. Локализуется во многих органах, но преимущественно в костях, поэтому ее называют остеосаркома. Данное заболевание встречается не так часто, но характеризуется агрессивным течением. Преимущественно поражает коленные и локтевые суставы, реже ребра, ключицу, лопатки. Обычно, страдает одна часть сустава, так как хрящевая ткань препятствует переходу саркомы. Болеет чаще молодежь мужского пола в возрасте от 14 до 27 лет.

Среди причин способствующих развитию болезни, выделяют следующие:

- Наличие предраковых заболеваний;

- Наследственная предрасположенность человека;

- Травмы, ожоги, ушибы и другие повреждения;

- Онкогенные вирусы (вирус герпеса человека);

- Инородные тела, пули, осколки;

- Воздействие химических и физических канцерогенных веществ;

- Стремительный гормональный рост во время полового созревания.

На ранней стадии симптомы саркомы кости распознать очень сложно, так как пациенты связывают боли с ушибами, бытовыми или спортивными травмами, а врачи не подозревают это грозное заболевание в столь юном возрасте. Все же данное заболевание имеет характерный симптом, это боли. Они могут быть слабыми или умеренными, иногда неутихающие или прерывающиеся на время, но характерно усиливающиеся по ночам. Далее, когда опухоль увеличивается, прорастая в мягкие ткани, появляется отек, набухание ближних сосудов и нарушение подвижности сустава, хромота. Коварство заключается в том, что опухоль почти сразу дает метастазы по крови и большей частью в легкие.

Диагноз саркомы кости устанавливается на основе жалоб больного, осмотра, проведения обследования методом УЗИ, рентгенографии костей и легких, КТ, МРТ, ПЭТ и ангиографии. Взятие на биопсию ( методом пункции тонкой иглой) частиц опухолевых тканей для микроскопического и гистологического исследования.

Лечение зависит от того, на какой стадии выявлена болезнь. Более эффективным является оперативное лечение, с применением лучевой терапии и химиотерапии до операции и после. Современные методы диагностики позволяют выявить болезнь на более ранней стадии. Это позволяет провести операцию с меньшим ущербом для активности больного. В комплексе с консервативной терапией лечение проводится длительно, возможно в течение года, но, к сожалению, бывают частые рецидивы.

Источник: http://www.onclinic.ru/lechenie_v_izraile/programmy_lecheniya/onkologiya/ - ММЦ ОН КЛИНИК.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика