Статьи-разное

Рак щитовидной железы. Какие методы включает лечение?

Опухоль щитовидной железы формируется из фолликулярных и С-клеток. Патология относительно редкая и составляет не более 1 % среди прочих онкологических заболеваний, при этом смертность от нее не превышает 0,5 %. Пик болезни - 45-60 лет, но патология может проявиться и раньше. Cтоит также отметить, что в детском возрасте болезнь ведет себя несколько агрессивнее.

Новообразование способно годами не увеличиваться в размерах и не давать метастазов в другие органы. Однако это не означает, что нужно игнорировать данное заболевание. Как и при любом другом онкологическом недуге, здесь также важен своевременный переход к лечению и подбор адекватной терапевтической программы, которая поможет полностью избавиться от заболевания.

Лечение рака щитовидной железы в клинике Ассута (Израиль) комплексное и подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента, поскольку ответная реакция у  больных на одно и тоже лечение при одинаковом типе и стадии болезни может быть совершенно разной.

Что включает в себя диагностика рака ЩЖ?

Для того чтобы выявить узелки и опухоли в щитовидной железе применяется ультразвуковое исследование. Оно помогает определить их расположение и размеры, однако не способно выявить является ли узелок злокачественной опухолью. Поэтому для этой цели применяется тонкоигольная аспирационная биопсия. Она дает возможность оценить структуру клеток опухоли. Проводят такую биопсию под контролем УЗИ или КТ для большей точности манипуляций. Метод малотравматичен и дает точные результаты.

Также при раке щитовидной железы обязательно проводятся исследования крови. В лаборатории при помощи иммуноферментного анализа определяется наличие в крови онкомаркеров (особых химических веществ на  основе белка). Повышенный уровень онкомаркеров свидетельствует о наличии определенного вида рака щитовидной железы.

Так, к примеру, повышенный уровень кальцитонина говорит о медуллярном раке ЩЖ, тиреоглобулина – о папиллярном раке. А благодаря определению уровня гена BRAF определяется прогноз течения недуга, анализ  EGFR определяет эпидермальный фактор роста и вероятность рецидива.

Для оценки нарушений функциональности ЩЖ делается проверка уровня гормонов: ТТГ, тироксина, паратиреоидного гормона и т.д.

При потребности дополнительно проводится радиоизотопное сканирование железы, МРТ, ПЭТ-КТ.

Лечение рака щитовидной железы в Израиле

Лечение рака ЩЖ включает в себя проведение следующих методов:

  • Хирургическое лечение – проведение гемитиреоидэктомии (операция по иссечению перешейка и одной части щитовидной железы, проводится при высокодифференцированном раке ЩЖ), тиреоидэктомия (полное удаление железы), субтотальная резекция (иссечение перешейка и пораженных доль железы).
  • Радиойодотерапия – облучение клеток рака, здоровые клетки при этом не задействуются. При этом недуге изначально больному дается пробная капсула йода 131 для того чтобы определиться с точной дозой. Курс лечения обычно длиться 6 недель, а после него больной должен пройти сцинтиграфию, для того чтобы убедиться в отсутствии раковых клеток.
  • Медикаментозное лечение – прием гормоносупрессивных препаратов для подавления выработки гормонов.
  • Паллиативное лечение (на 4 стадии рака) – химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия.
+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика