Статьи-разное

Радиойодтерапия щитовидной железы

За последние десятилетия в лечении болезней щитовидной железы успешно используется радиойодтерапия. То есть, лечение с помощью радиоактивного йода – I-131.

Радиойодтерапия считается эффективным и безопасным методом лечения, но, все же, нужно помнить о соблюдении специальной диеты в течение нескольких недель до процедуры. После терапии необходимы регулярные обследования, прохождение специальных программ реабилитации, строгое соблюдение некоторых правил.

Суть терапии состоит в воздействии на щитовидную железу радиоактивного йода, который уничтожает клетки опухоли или слишком активные клетки, вырабатывающие излишек гормонов. Благодаря тому, что йод активно накопляется в железе́ и почти не используется в других органах, а изотопы имеют малый радиус воздействия, терапия влияет исключительно на клетки щитовидной железы, не повреждая здоровые органы и ткани.

Конечно, терапия имеет и свои минусы. При высоких дозах (больше 80 мКи) часть йода может накапливаться в слюнных железах, что приводит к их воспалению – сиаладениту. Если за несколько лечений общая доза йода превышает 500 мКи, то возможно снижение репродуктивной функции. Но такие дозы применяются крайне редко.

Для лечения токсического зоба вполне достаточно 15 мКи, поскольку при этом заболевании железа более активна, а значит, она очень быстро захватывает всю дозу. Но это только общие сведения, в каждом конкретном случае выбор дозы назначает врач, в зависимости от медицинских показателей пациента. Перейдя по этой ссылке можно почитать как о самом методе, так и о врачах, специализирующихся на лечении радиоактивным йодом

При раке лечение несколько сложнее. До радиойодтерапии необходимо удаление железы хирургическим методом. Поскольку полное удаление органа и опухоли не возможно, остатки клеток уничтожаются радиоактивным йодом. При этом с помощью гормональных препаратов и специальной диеты увеличивают активность оставшихся клеток железы. Это необходимо для того, чтобы ткани быстрее поглотили всю дозу препарата.

После лечения, основная часть йода выводится из организма уже через два дня. Учитывая, что период полураспада радиоактивного йода составляет 8 дней, то по истечению этого времени, вещества практически не остается в организме. Но, все же, планировать беременность после лечения или диагностики радиойодом можно лишь через год для женщин, и через два месяца – для мужчин.

Согласно исследованиям 2004 года, подсчитано, что среди пациентов последней (IV) стадии рака полное излечение после радиойодтерапии наблюдалось у 86%, из них 92% имели 10-летнюю выживаемость. В менее тяжелых случаях действенность больше. Это доказывает эффективность и относительную безопасность метода.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика