Статьи-разное

Минеральная лечебная вода – панацея от многих недугов!

минеральная водаТерапевтические свойства природных минеральных источников были известны человечеству с незапамятных времен. Кроме общепринятых медицинских лекарств, благоприятное воздействие на все наши органы оказывает натуральная лечебная вода, насыщенная высокой концентрацией полезных органических веществ.

Оздоровительный эффект от применения натуральной воды обоснован ее уникальным целительным содержанием. Состав естественных минеральных источников обладает активными ионами, газами, солями и другими биологическими элементами, которые придают напитку терапевтические свойства. Каждое месторождение имеет свои показатели кислотно-щелочного баланса PH, температуру и уникальный набор целебных веществ.

Минеральная лечебная вода применяется, как для наружного применения (полоскания, клизмы, ингаляции, орошения, ванны, промывания), так и для внутреннего употребления. Очень важно при терапии соблюдать специальную диету, режим приема и сочетание с другими лечебными средствами (таблетки, инъекции, физиопроцедуры и т.п.)

Основные показания питьевой минеральной терапии:
• Хронические заболевания пищеварительной системы и ЖКТ: язвенная болезнь желудка и поджелудочной железы, дисбактериоз кишечника и т.д.
• Болезни мочевой сферы: камни в мочевом пузыре и в почках, цистит, препятствие оттока мочевыводящих путей и проч.
• Заболевания печени (гепатит), желчного пузыря
• Расстройства эндокринной системы, обмена веществ и кровообращения
• Сахарный диабет
• Ожирение
• Подагра
• Нарушения периферической нервной системы и т.д.

Противопоказания к лечению минеральной водой:
• Обострение воспалительных процессов во внутренних органах
• Нарушение моторных функций желудка
• Заболевания почек в стадии обострения
• Болезни сердца и сосудистой системы
• Атеросклероз
• Щелочные показатели анализа мочи.

Механические факторы воздействия лечебной воды:
I. Гуморальные и нейрорефлекторные процессы
II. Показатели температуры воды
III. Скорость эвакуации жидкости в желудок
IV. Целебный химико-органический состав.

Гидрокарбонатное лечение:
Гидрокарбонатные ионы, находящиеся в минеральной воде способствуют ощелачиванию желудка, изменяя его кислотно-щелочную среду, и оказывают благотворное влияние на почечную функцию организма. По спектру назначения, такой напиток можно назвать универсальным, так как он показан при лечении многих заболеваний. Присутствие магния снимает спазмы, а катионы натрия в сочетании с гидрокарбонатом – снижают воспалительные процессы.

Хлоридная питьевая вода
Состав такого природного напитка может представлять собой хлоридно-натриевые и хлоридно-кальциевые соединения, в которые входит анион хлора или катион натрия.
-натрий показан при снижении обменных процессов, при желчегонном эффекте, нормализует секрецию поджелудочной железы и функцию желудка
- кальций в сочетании с анионами хлора вызывает в желудке выработку соляной кислоты и снижает проникновение вредных веществ в клеточную оболочку.

В состав хлоридной воды могут быть добавлены ионы брома или йода, усиливая оздоровительное действие минеральных элементов. Бром применяется при расстройствах нервной системы, устраняет спазмы в кишечнике и нормализует функцию печени. Йод показан, как противовоспалительный элемент, который нормализует работу щитовидной железы.

Сульфатная
Содержание такого питья оказывает положительное влияние на многие внутренние процессы:
- усиливает моторику желудка и кишечника
- повышает скорость выведения желчи (в сочетании с магнием)
- снижает вязкость желчи
- нормализует баланс жирных кислот и билирубина в сыворотке крови
- печеночный барьер
- репаративныее процессы
- улучшает кровоток в печени
- снижает воспалительные реакции в ЖКТ
- уменьшает концентрацию холестерина в крови и фосфолипидов
- нормализует состав мочевины и азота в моче
- способствует лечению ожирения и сахарного диабета.

Кроме основных видов, существуют также усложненные (смешанные) минеральные воды, которые характеризуются преобладанием элементов, усиливающих терапевтический эффект.

Выбирайте лечебное питье индивидуально и будьте здоровы!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика