Статьи-разное

Отруби – полезный источник клетчатки

отрубиОтруби – один из самых полезных продуктов, который долгое время находился в незаслуженном забвении. Но в последнее время былая слава этого ценного пищевого ресурса возвращается, их все чаще можно увидеть на прилавках как в обычных супермаркетах, так и в магазинах здорового питания. В чем же заключается польза отрубей?

По своей сути, отруби – это побочный продукт производства муки. Почему-то сегодня большинство считает, что их используют лишь в животноводстве в качестве корма для скота. Однако продукт этот можно и даже нужно употреблять в пищу и людям. Отруби содержат много клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника. В наше время фаст-фудов и перекусов пища попадает в организм человека уже практически в переработанном виде, поэтому кишечник зачастую ленится ее обрабатывать, а как итог имеем запор и другие деликатные проблемы. Отруби играют роль адсорбента, они устраняют причину запора и заставляют кишечник работать в полную силу. Они помогают организму выводить шлаки и токсины. Клетчатка из отрубей обладает способностью снижать уровень холестерина, что приводит к снижению риска возникновения заболеваний сердечнососудистой системы.

В отрубях много витаминов группы В, которые влияют на работу нервной системы, а также присутствует провитамин А, помогающий сохранить остроту зрения. Кроме витаминов, в продукте содержаться редкие микроэлементы, которые человек зачастую недополучает, например, цинк, медь и калий. Кстати, именно такое сочетание полезных веществ делает отруби незаменимым продуктом для диабетиков, так как позволяет держать уровень сахара в крови в норме.

И, наконец, отруби - это важный пункт многих диет. Натуральная клетчатка для похудения занимает почетное место в списке разрешенных продуктов при диете Дюкана, диете на Сибирской клетчатке, в различных разгрузочных днях. Стакан кефира с отрубями – это прекрасный сытный ужин, их можно добавлять в салаты или употреблять натощак, запивая стаканом воды. Они имеют свойство разбухать в желудке и надолго утолять чувство голода.

Итак, достоинства продукта очевидны. Однако возникает совершенно справедливый вопрос, почему же все не кинулись сразу закупать эти ценные пищевые волокна? Дело в том, что отруби имеют ряд противопоказаний к применению. Их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью в острой стадии, а также если у человека проблемы с гиперфункцией кишечника. Перед введением продукта в рацион необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Отруби издавна были популярны на Руси во время Великого Поста. Их добавляют в салаты из свеклы и моркови, в свекольную закуску и постный салат из редьки с морковью. Отруби хорошо сочетаются с консервированной фасолью и грибами, их можно добавлять в различные супы-пюре в качестве загустителя. Даже на сладкое можно приготовить блюдо из отрубей, например, постное печенье: отруби, мед, яблоко, морковь, курага, изюм, постное масло, мука – замесить до липнущего теста и выпекать до образования румяной корочки.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика