Статьи-разное

Репчатый лук в народной медицине

Активное применение лука в народной медицине обусловлено высоким содержанием в нем фитонцидов – уничтожителей бактерий-возбудителей таких опасных заболеваний, как туберкулез и дизентерия. Более двух веков назад лук уже использовался для лечения гриппа, тифа, цинги, а также для заживления ран, ожогов и против выпадения волос. Лук содержит массу полезных веществ, которые способны стимулировать сердечную деятельность, активизировать секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, нормализовать давление и уменьшить уровень холестерина. Лук отличается высоким содержанием различных витаминов – это каротин или провитамин А, витамины группы B, E, PP, а также важнейший для иммунной системы витамин С, рекомендуемая суточная доза которого содержится в 80 – 100 граммах зеленого лука. Также в богатый состав этого целебного растения входят эфирные масла, сахар, органические кислоты, минеральные соли и азотистые кислоты.

Применение лука в народной медицине очень широко. Сырой лук используют как мочегонное средство при водянке и почечнокаменной болезни. При пневмонии, ангине и бронхите эффективно применяется свежеприготовленный сок лука. При заболевании гриппом рекомендуется натереть луковицу, залить ее поллитром кипящего молока, настоять в теплом месте, выпив на ночь одну половину настоя в горячем виде, а другую – утром, тоже в горячем виде. Если вы страдаете кашлем, то можете воспользоваться таким рецептом: возьмите 10 луковиц и 1 головку чеснока и варите их в пастеризованном молоке до мягкости, мелко нарежьте, добавив немного меда и мятного сока. Принимать эту смесь нужно по одной столовой ложке в день.

Свежевыжатый луковый сок, втираемый в кожу головы, является эффективным средством для укрепления волос. Настой шелухи репчатого лука используется также против перхоти. Для этого на пол-литра кипятка следует взять 25 грамм луковой шелухи и настоять в течение получаса. После мытья головы ополаскивать этим настоем волосы.

Репчатый лук можно приготовить разными способами. Лук в натертом виде, смешанный в равной пропорции с медом используется для смазывания язвочек в полости рта, а также в виде аппликаций на десны при диабетическом пародонтозе. При насморке эффективно используются капли из лукового сока, полученные из натертой луковой кашицы. Ватный тампон нужно смочить в этом соке, свернуть в трубочку и вставить в нос. Настой из лука готовится следующим образом – мелконарезанный лук заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:4, настаивают в течение суток и используют при снижении остроты зрения, принимая по полстакана 3 раза в день в течение недели.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика