Статьи-разное

Вред ГМО продуктов

гмо в продуктах

Часто фразу «без ГМО» можно найти на красочных упаковках различных продуктов в магазине или на прилавках в супермаркете. Повсюду говорят о его вреде, но, несмотря на это, на вопрос: «В чем вред ГМО продуктов?» могут ответить не многие.

Генномодифицированные организмы – это гибриды, полученные искусственным путем в результате внедрения гена или нескольких генов одного класса, вида растений или животных другому, для получения новых свойств: устойчивости к вредителям, морозостойкости, урожайности, продления срока годности, калорийности и т.п.

Изначально они были изобретены для того, чтобы накормить голодных людей в бедных странах. Сейчас многие известные производители используют их в изготовлении различных продуктов, т.к. ГМО значительно их удешевляют (к примеру, 1 т натуральной пшеницы стоит порядка 300$, когда 1 т трансгенной всего 50$).

Лидерами по внедрению ГМО считаются Южная Америка, Бразилия, Индия, Китай и Аргентина.

Вред ГМО продуктов

Действие на человеческий организм продуктов, содержащих ГМО, до конца не изучено, т.к. точное исследование должно проводиться на людях и на протяжении длительного времени. Есть лишь результаты исследований на крысах, проводимые учеными разных стран, которые показывают возможные отрицательные последствия употребления их в еду.

В результате проведенных исследований на крысах, которых кормили в течение года ГМ картофелем и соей, у них было обнаружено:

- снижение иммунной системы;

- снижение выработки инсулина;

- нарушение структуры слизистой оболочки желудка;

- отставание в развитии;

- ускоренное старение;

- большая часть второго поколение крысят рождалось с генетические уродствами;

- у некоторых крыс были обнаружены опухоли;

- крысы 3 поколения были бесплодны;

ГМ продукты действуют на генетику человека и могут проявиться через 30 – 50 лет в виде жабр, лишних или недостающих пальцев на руках, ногах…Обо всех возможных последствия вы можете узнать здесь.

В некоторых странах существуют % запреты на содержание ГМО в продуктах: в Европе – 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%, в России – 0,9%, в Украине – 5%. Практически во всех странах на продуктах содержащих ГМО должна присутствовать обязательная маркировка.

Перечень продуктов, в которых может присутствовать ГМО

- соя и формы сои (проростки, бобы, мука, колбасные изделия, молоко и др.);

- кукуруза и формы кукурузы (масло, крупа, мука, попкорн, чипсы и др.);

- картофель и формы картофеля (мука, сухое пюре, полуфабрикаты, чипсы и др.);

- томаты и формы томатов (паста, кетчупы, соусы и др.);

- свекла сахарная, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы;

- подсолнечное масло;

- рис;

- морковь;

- репчатый лук, шалот и порей;

ГМО присутствует в детском питании, фаст-фуде, выпечке, кондитерских изделиях и мн. др. Его используют известные во всем мире «фирмы – гиганты», такие как McDonalds, Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, Danon, Mars, Heinz Foods, Hersheys, Similac, Kelloggs, Cadbury.

Вред ГМО продуктов для организма человека не доказан, но очевиден. Поэтому перед покупкой тщательно изучите этикетку с составом. Не покупайте полуфабрикаты, соки в тетропаке, фруктовые и овощные пюре для ребенка. Старайтесь готовить сами, ведь домашняя еда намного вкуснее и полезнее, чем из магазина или супермаркета.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика