Статьи-разное

Лечение с помощью специй

Чаще всего мы используем душистые приправы для того, чтобы разнообразить приготовленную пищу, добавить в неё пикантности. Но разве специями можно еще и лечиться?! Конечно! И очень успешно. Люди с древних времен использовали их во благо здоровью. Пряности содержат множество витаминов и минеральных веществ. Кроме того, вы откроете для себя чудесный мир ароматов и значительно улучшите вкус любимых блюд, ведь некоторые из нас ограничиваются использованием лишь молотого перца, чеснока и лаврового листа, а ведь любой магазин специй сейчас предлагает огромный выбор ароматных пряностей. Конечно специи не заменяют лекарства, но могут существенно сократить потребность в медицинских препаратах.

Людям с заболеваниями ЖКТ не стоит злоупотреблять жгучими приправами. Одной из самых популярных пряностей является корень имбиря, о котором так много говорят в последнее время. Ни одна другая специя не содержит в себе такое количество вкусовых и лечебных свойств. Это пряность с широким спектром действия: он питает все ткани нашего организма, т.к. содержит и витамины, и аминокислоты, и эфирные масла. Жгучий и разогревающий, корень полезен тем, что улучшает пищеварение (чем и хорош при метеоризме, несварении, расстройстве желудка и рвоте), влияет на обмен веществ в организме. Благодаря своему обезболивающему действию он успешно используется при заболеваниях суставов, мышечных и головных болях, а женщины оценят его способность снимать спазмы живота. Также хорош имбирный корень при простудных заболеваниях, болях в горле, застойных явлениях в легких, аллергических и кожных заболеваниях, бронхиальной астме. Применяют его и с целью похудеть: имбирь отлично избавляет организм от шлаков и токсинов. Также он незаменимое средство для омоложения организма. Добавляют имбирь в любую сладкую выпечку, в чай, компоты, супы, приправляют мясо и рыбу, используют в консервировании.

Куркума, или, как её ещё называют, индийский шафран, отличный природный антибиотик, он не вредит кишечнику, а повышает его активность. Кроме того, куркума - это мощная защита и лечение печени, желчного пузыря и почек. Её обязательно нужно ввести в рацион людям, принимающим лекарства, чтобы поддержать печень. Свежие порезы эффективно присыпать порошком куркумы: это быстро остановит кровь. При внутренних кровотечениях добавляйте специю в пищу, можно совместно с шафраном. Фурункулы лечат маской-кашицей из куркумы. У этой специи есть еще одно чудесное свойство: при заболеваниях суставов и связок она снимает боли и является сильным противовоспалительным средством. Специя богата железом, потому её рекомендуется употреблять при анемии, смешав треть или половину чайной ложки специи с медом. Во время простуды добавляйте куркуму в теплое молоко. Люди, страдающие гипертонией, заметят, что их давление нормализовалось, если сделают эту пряность своей постоянной приправой. Это также поможет укрепить сердечную мышцу. В кулинарии куркуму используют в кондитерских изделиях, яичных блюдах, добавляют в куриный бульон, салаты, соусы, супы-пюре.

Корица обладает высоким антиоксидантным и антимикробным действием, является богатым источником кальция, железа и витамина А. Препятствует тромбообразованию, помогает при желудочных расстройствах, нормализует уровень сахара в крови. Пряность пользуется успехом у тех, кто хочет похудеть: корица добавляется в кефир вместе с имбирем и щепоткой красного перца. Также она улучшает работу мозга, повышает внимание и улучшает зрительную память, стимулирует нервную систему, устраняет депрессивные состояния. Используют корицу в приготовлении десертов, шоколада, ликеров, в острых блюдах из курицы и баранины и при консервировании. Вместе с сахаром специю можно добавить в каши и протёртые фрукты, а чай с корицей приобретает волшебный аромат. Прежде чем купить корицу из Китая или Вьетнама (фальшивую, кассию) по привлекательно низкой цене, нужно помнить, что она может содержать опасное для здоровья вещество. Не экономьте на своем здоровье!

Отвар из семян аниса используют при кашле, бронхите, заболеваниях ЖКТ. Анисовый чай пьют как жаропонижающее средство. Настой семян способствует лактации. Анис добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в мясные и рыбные блюда.

Гвоздику ценят за её бактерицидные свойства, настои и отвары этого растения успешно применяют при зубных болях и для свежести дыхания. Используйте гвоздику для быстрого восстановления сил после болезни, после нервного и физического переутомления. Пряность обладает противопаразитным свойством. Как и большинство пряностей ее употребляют для лечения ЖКТ (при несварении и вздутии). Смесь чайной ложки меда с корицей способна остановить тошноту, полученную кашицу нужно некоторое время подержать во рту. Гвоздичный отвар - эффективное средство от астмы. Отварить 6 бутонов растения в 30 г воды и принимать по чайной ложке 3 раза в день с медом. При болях в горле достаточно разжевать гвоздику. Бутоном, смолотым в порошок и смешанным с водой, лечат ячмень. Но, несмотря на хорошие лечебные свойства гвоздики, у неё есть противопоказания: специя не рекомендуется при гипертонии и детям до двух лет. Гвоздика - сильный ароматизатор. Используется в приготовлении выпечки, сладких блюд, риса, супов, фруктовых десертов и сиропов. Придаёт оригинальный вкус рассолам и маринадам. В чай достаточно положить 1-2 бутона.

Это далеко не полный перечень пряностей и их лечебных свойств! Ввозможно после прочтения этой статьи в вашем кухонном шкафчике пополнится запас приправ и это поможет вам меньше болеть.

+ +5 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика