Статьи-разное

Пять секретов хорошего чаепития

Чаепитие один из самых популярных способов отдыха и общения. На чай мы приглашаем знакомых и друзей, желая побеседовать и приятно провести время. Чтобы чаепитие не разочаровало, необходимо знать некоторые тонкости.

Для начала договоримся, что чай (заварка) должен быть качественный. И было бы замечательно иметь выбор из разных сортов. Ведь как хорошо предложить друзьям подискутировать над вопросом: "Каким же чаем будем сегодня наслаждаться?!". Лично я люблю чёрные чаи. Кстати китайцы их называют "красными". Ну, а т.к. родиной чая и является Китай, то на первое место следовало бы поставить виды китайских красных чаёв.

Итак:

Первый секрет касается заварочного чайника. Идеальным вариантом является фарфоровый или керамический чайник. В стеклянном чай слишком быстро остывает, а металлическая емкость может давать неприятный привкус. Лучшей формой для заварочного чайника является круглая. Именно она обеспечивает равномерность прогревания и распаривания чайных листьев. Особенно такая особенность важна при заваривании цветочных, травяных чаев и зеленого чая.

Во многом насыщенность аромата чая зависит от размеров горловины чайника и его носика. Чем уже горловина и выше носик, тем лучше удерживается аромат.

Вторым секретом удачного чаепития является соблюдение времени заваривания чая. Заварка заливается кипятком и настаивается примерно десять минут. Накрывать чайник плотными чехлами не стоит. Они не дают выходить пару и появляется прелый запах. Лучше использовать тканевые салфетки, которые сохранят эфирные масла, составляющие основу чайного аромата, но пропустят пар.

Третий важный момент относится к особенностям сервировки стола. Скатерть подбирается под рисунок и цвет чашек. Чем проще чашки, тем ярче и интереснее должна быть скатерть, и наоборот, посуда с ярким цветочным рисунком нуждается в однотонном фоне (хорошо подойдет белая скатерть).

Четвертый секрет заключается в создании гармонии на столе. Печенье, пироги и сладости лучше подавать на деревянных подносах или в плетеных корзинках. Нарезанные лимоны выкладываются на блюдца, а варенье – в креманки.

Немаловажным моментом является и правильное хранение чая (заварки). Чтобы вкусовые качества сохранялись лучше, его следует поместить в герметичную емкость. Пластик здесь не подойдет. Можно использовать жестяные коробки, но лучше всего чай хранить в некрашеной деревянной коробке с плотной крышкой. Этот вариант наиболее оптимален.

Приятного чаепития вам!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика