Статьи-разное

Как приготовить чашку отличного кофе

Настоящие кофеманы знают, что приготовить по-настоящему вкусный кофе совсем не просто. Для того чтобы заварить чашку отличного кофе, нужны три вещи: свежеобжаренное кофейное зерно, соответствующий помол и правильная кофеварка.

Зёрна для кофе

Итак, зёрна для кофе. Элитные сорта кофе выращиваются в экологически чистых горных районах. Почва, на которых произрастает кофе, обрабатывается определенным образом с использованием оберегающих технологий и обогащения исключительно органическими природными удобрениями. Созревание кофейных ягод происходит в тени деревьев на плодородной вулканической почве, благодаря чему после обжарки зерна поражают тонким элегантным ароматом.

Большую роль играет также отбор зерен непосредственно на кофейных плантациях. Зерно «премиум-класса» проходит в общей сложности 15 этапов сортировки. В образце зеленых зерен не должно быть никаких дефектов. При обжарке вы не должны увидеть незрелые или перезрелые зерна (их еще иначе называют квакерами), а приготовленный напиток не должен иметь неприятного запаха и вкуса, но отражать специфику и признаки (аромат, вкус, плотность) района, где кофе был выращен.

Наилучший кофе получается из зерен, которые были обжарены не более 2-3 недель назад. Имеет смысл научиться самостоятельно это делать. А где можно купить зеленый кофе - этот вопрос в наше время разрешается легко.

Три вида помола

Помол. Различают три вида помола: грубый, средний и тонкий. При грубом помоле частички кофе остаются крупноватыми. Средний помол предполагает размельчения до состояния грубой столовой соли. Тонкий помол размельчает кофе в порошок.

Для достижения максимальных вкусовых качеств, перемалывать кофе нужно непосредственно перед завариванием.

На чём готовить?

Немаловажную роль играет и оборудование для приготовления кофе. Сегодня можно говорить о трех основных категориях данных приспособлений: французский пресс, капельная кофеварка и кофемашина.

При заваривании кофе во французском прессе из молотого кофейного зерна максимально извлекается аромат. Закладка осуществляется из расчета 55 граммов молотого кофе на литр воды.

В теплый и обязательно сухой французский пресс насыпается молотый кофе, заливается горячей водой, температура которой не более 94 градусов (это температура воды после прекращения бурления) и перемешивается. Большая часть крупинок должна осесть на дне. Далее необходимо накрыть френч-пресс крышкой, но не опускать ее. Кофе должен настояться не более 5 минут (иначе экстракция будет излишней). После этого медленно опускается крышка. Кофе готов.

Заваривание кофе в капельной кофеварке предполагает использование кофе среднего помола, который насыпается в бумажный многоразовый или одноразовый конус. Горячая, но некипящая вода заливается сверху. Кофеварки с коническими фильтрами требуют периодического добавления воды для поддержания процесса заваривания. Очень важно помнить, что первым получается более крепкий кофе, а последним идет самый мало насыщенный. Поэтому перед подачей напитка емкость нужно слегка взболтать.

При работе с кофемашиной (используется кофе тонкого помола) на приготовление эспрессо уходит не более полуминуты. По мере наполнения чашки на поверхности напитка появляется коричневая пенка-крема. Когда все необходимые вещества перешли в напиток, жидкость, поступающая из кофемашины, бледнеет. Это означает прекращение экстракции (при ее затягивании кофе получится горьким). При правильном приготовлении должно получиться 20-35 мл очень крепкого напитка, который при желании можно разбавить водой или молоком.

Если у вас нет возможности самостоятельно молоть кофе, то приобретать его лучше в специализированных магазинах или непосредственно в кофейнях.

Михаил (archaggelos)

кофейня

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика