Статьи-разное

Вода для бодибилдеров: залог всего

Всем известно утверждение: «без воды – и ни туды, и ни сюды». Так вот в бодибилдинге роль воды очень велика, хотя о ней редко говорят. И это при том при всем, что в сутки (особенно в дни перед соревнованиями) бодибилдеры выпивают несколько литров воды. Что можно еще сказать, если Майк Ментцер в сезон перед соревнованиями выпивал по десять литров воды в сутки? Это потому, что вода «выгоняет» жир из организма. Но это далеко не весь список ее «волшебных качеств».

Для правильного развития групп мышц бодибилдерам необходимо правильно не только питаться, но и правильно употреблять жидкость. Говорят, привычка - вторая природа, и если взять себе за основу рациональное питье и правильный выбор жидкости, то параллельно с тренировками можно достичь хороших успехов.

Наша физиология

Всем известно, что наш организм состоит большей частью из воды и в ней нуждается. И поскольку именно вода участвует в различных биологических процессах организма, она поддерживает температуру тела и давление постоянными. Кровь и лимфа на 50%, можно сказать, разбавлены водой, а вода в мышцах занимает чуть больше, около 75%.

Для бодибилдеров очень важен контроль, если так можно выразиться, воды в организме. Потеря воды ведет за собой серьезные последствия. Например, если организму не хватает 3% жидкости, то бег противопоказан, если 5% - нельзя заниматься тренировками с привычными тяжестями. Если тело теряет 10% влаги, это может причинить вред не только здоровью, но оказаться опасным для жизни.

При длительном выполнении различных силовых упражнений, организм устает. Это обусловлено расходованием запасов гликогена. И как подобное тянется к подобному, так и вода стремится восполнить гликоген, являясь участником накопления его в мышцах, поскольку сам гликоген состоит из воды на 75%.

Миниральная вода – полезно ли?

Многие, наверное, задавались вопросом: полезно ли пить минеральную воду тем, кто занимается тренировками? Здесь исследователи не заставили себя ждать с ответом, и утвердили мнение о том, что микроэлементы, растворенные в минеральной воде, усваиваются хуже, чем они же в обычной пище.

Конечно, крупные европейские компании-производители, которые заинтересованы продать свои "напитки здоровья", очень рьяно рекламируют свою продукцию. Однако, европейцы давно перешли на высокий стандарт качества бутылированной воды. Эта кристально чистая жидкость с чудодейственными свойствами продается в больших бутылках. А какая бутылированная вода в России? Для изучения вопроса можно посмотреть сайты её производителей. Такую воду пьют, на ней готовят пищу, а водопроводную воду используют только для бытовых нужд, таких, как уборка, стирка и мытье тела. В водопроводной воде, как нам известно, концентрация металлов довольно велика. Кто захочет употреблять лишнее ненужное количество свинца, цинка, магния? Поступившая с водой концентрация металлов способна нарушить биологические процессы в мышечных тканях. Поэтому спортсмен, как и любой уважающий свое здоровье человек, должен пить только очищенную воду.

Очищение водопроводной воды

Если по разным причинам Вы не покупаете очищенную воду, есть другие способы позаботиться о поступлении хорошей воды в организм. воду можно кипятить. Не все примеси удаляются при термической обработке воды, но оставшиеся можно удалить отстаиванием или фильтрацией. Фильтрация может быть многоступенчатой - с разными стадиями очистки. Сегодня не сложно купить в любом бытовом магазине подходящий очистной фильтр.

Полезные советы

Итак, чтобы ускорить прирост мышечной массы или не замедлить его развитие, сделаем несколько полезных выводов:

1. Нельзя пить водопроводную воду. На тренировки берите с собой только очищенную воду.
2. В течение тренировки пейте воду каждые 15-20 минут, но помните, что за один раз следует пить не менее 90 и не более 150 грамм.
3. За 2 часа перед тренировкой старайтесь выпивать примерно пол литра воды. А вообще, пейте сколько хочется, за исключением правила 2 и во время соревнований, когда свой питьевой режим нужно ограничить.
4. Если нет возможности готовить только на воде из фильтра, то лучше увеличить ее долю в дневной норме. Замените чай, кофе и другие напитки на чистую воду.
5. Следует употреблять холодную воду. Ее даже приятнее пить.
6. Каждый раз, когда собираетесь утолить жажду, обращайте внимание на то, что вы пьете. И помните, что с чистой природной водой можно добиться успеха в бодибилдинге.

Боунегру Игорь Александрович

+ 0 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Genesha.ru 30 июня 2013 12:10
    Что бы повысить результативность нужно пить Щелочную воду - эта вода имеет ряд полезных свойств и очень схожа по свойствам с жидкостями нашего организма.
    Так же для спортсменов отлично подходит структурированная вода - данная вода усваивается на 90%, усвоение происходит еще на пути в желудок.
    Читать подробнее


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика