Статьи-разное

Барабулька - рыба непростая!

Перед вами конспект одного из выпусков программы «Жить здорово» от 22.11.2012

Рассказывает Дмитрий Николаевич Шубин, невролог, мануальный терапевт

На нашей кухне сегодня рыба под названием «барабулька». Это наше название, но происходит оно от итальянского слова «борода» (барбос), …и по латыни она так и звучит. Французы называют её «руже», поскольку она красного цвета. Англичане её называют «гоутфишес», т.е. «рыба-козочка»: причина проста, у неё есть вниз свисающие два усика, которыми она рыхлит дно и добывает оттуда себе еду. Ну а в средиземноморье она имеет ещё название «султанка», потому что считалось, что только султаны могли носить такие роскошные и пышные усы. Т.е. понятно её название.

Мы вам принесли рыбку барабульку небольшого размера, но вообще она бывает довольно большой: может достигать веса 1,5 кг.

В древнем Риме она очень ценилась, за неё давали огромные деньги: чем больше была рыба, тем больше давали денег. Но ценилось не только её очень нежное мясо, но и её особенность менять цвет, когда эта рыба погибала. Т.е. вот эти пресыщенные римляне, которые проводили время в пиршествах и других развлечениях, они наблюдали в стеклянных сосудах, как эта рыба меняет окраску в процессе своей гибели. И в этот момент они приходили в некий пищевой экстаз. Лишь затем её отправляли на кухню, чтобы потом съесть.

Мы барабульку едим красную, у неё и мясо немножко красноватого оттенка. Это продукт, богатый белком, маложирный, очень мало калорий содержит.

И вообще нужно знать, что белок любой рыбы легче для переваривания. И намного интенсивнее и быстрее усваивается. В ней содержится фосфор, кальций, калий – все это необходимые микроэлементы в нашей жизнедеятельности.

В барабульке довольно много йода, который нам нужен для формирования гормонов щитовидной железы, без которых жизнь наша просто немыслима. Они нам дают огромную энергию, радость жить, желание что-то делать. Вот без йода всё это невозможно.

Вообще в любой морской рыбе йода много. В барабульке 155 мг, окуне 145 мг и судаке 135 мг.

Если гормонов щитовидной железы недостаточно, то обменные процессы в организме начинают резко замедляться. В результате мы имеем сухую тусклую кожу, упавшее настроение, ожирение. И очень уныло по жизни: не бежим, а еле-еле ползём.

А вот если функция щитовидной железы сохранена, функционирует нормально …а йод обеспечивает всё это, …сияют глаза и брызги летят во все стороны от нашей жизнедеятельности. 

Итак, йод, которого много в барабульке, определяет энергию нашей жизни.

А теперь ответим на три вопроса. Как выбрать, как хранить и как приготовить, чтобы не уничтожить хорошие качества продукта?

1. Как барабульку выбрать? Посмотрите, чтобы у неё не был вздутый животик. Часто барабульку не потрошат, т.к. она не имеет того горького вкуса из-за большого объёма желчного пузыря, какой бывает в других рыбах. Более того, печень её считается особым деликатесом. Поэтому часто её просто чистят от чешуи и готовят непотрошёной. Но главное, обратите внимание, есть ли у неё два усика: а то, может быть, за барабульку вам выдают другую рыбу. Эта рыба недешёвая. А дальше все традиционные признаки при выборе рыбы: понюхать. Всё-таки рыба должна быть максимально свежей. Вы должны ощущать запах моря, а не резкий запах рыбы. Вы надавливаете на неё пальцем, и смотрите, не остаётся ли вдавлений. И глаза её должны быть светлые, не мутные.

2. Как барабульку хранить? Рыбу мы храним очень просто: чем она свежее, тем она нам милее. Поэтому свежую охлаждённую рыбу кладём на лёд, и убираем на нижнюю полку холодильника. И там один, максимум два, дня она у нас сохраняется. Конечно, мы можем её заморозить, она не потеряет своих питательных свойств, но она намного более хороша пока свежая с точки зрения вкусовых качеств.

3. Как правильно приготовить барабульку, чтобы в ней сохранились все полезные для  нашего здоровья качества? Чаще всего люди рыбу жарят, тем самым губят многие её полезные свойства, затем употребляя её с вредными веществами, образующимися от процесса жарки (они вызывают онкологию). А также люди солят рыбу, что тоже плохо, т.к. избыточное потребление соли вредно. Мы же предлагаем вам делать её либо на пару, либо тушить (иногда можно запекать). Тогда сохраняются не только польза, но и уникальный вкус. Барабульку можно не потрошить, достаточно очистить от чешуи. Во время готовки морскую рыбу лучше не солить, ведь она морская и в ней соли уже достаточно.

Рецепт от повара Дениса Никифорова: "Сегодня я приготовил тушёную барабульку. Для этого рецепта я использовал свежевыжатые апельсиновый и томатный сок, лук, специи. И мы приготовили это без соли. Приятного аппетита!".

Спасибо! Очень вкусно. И ощущается что соли достаточно.

+ +4 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика