Статьи-разное

Чай "Дарджилинг"

"Дарджилинг" не зря называют «чайным шампанским». В заваренном виде он действительно напоминает удивительный напиток — шампанское. У него такой же светлый прозрачно-янтарный цвет, удивительный цветочный аромат, непередаваемый мускатный и немного терпкий вкус.

Этот непревзойденный чай выращивают в Гималаях на высоте от 750 метров над уровнем моря. Название напитка произошло от одноименного города, расположенного в северной части Индии. «Дарджилинг» ценится в Великобритании, некоторые его сорта стоят очень дорого и по ценности приравниваются к элитным винам.

Главная особенность этого чая в том, что он был завезен из Китая в Индию и больше нигде не растет, кроме окрестностей города Дарджилинг.

Особенности сбора и производства чая

Чай «Дарджилинг» собирают в течение четырех сезонов — начиная с весны и кончая поздней осени. Причем каждый сбор сильно отличается друг от друга вкусом и насыщенностью цвета. Например:

  • Ранний весенний сбор (март-апрель) обладает более мягким вкусом и светлым оттенком, его называют first flush;
  • Сбор конца весны и начала лета (май-июнь) считается наиболее качественным, он имеет красивый янтарный цвет и необычный вязковатый вкус. Имеет название second flush;
  • С июля по сентябрь проходит сезон дождей, этот сбор так и называют дождевым. Он считается самым низким по качеству, имеет более темный цвет и насыщенный вкус;
  • Осенний сбор (октябрь-ноябрь) обладает красноватым, напоминающим медь, цветом, но и вкус у него менее изысканный. Называется он autumnals.

Производство индийского чая включает в себя несколько этапов. В первую очередь его собирают вручную, выбирая только побеги с двумя листами и почками, у них даже есть название — флеши. Потом листья завяливают и скручивают. А после этого продолжается ферментация и просушка.

Как выбрать и заваривать чай

Для того чтобы убедиться что чай настоящий и какого он сорта на каждой упаковке этого чая, собранного из нераспустившихся почек, то есть типсового, указано название плантации. А так же в каком году был сбор и номер урожая. В частности если на упаковке написано in-betweens (промежуточный), то сбор был сделан в межсезонье.

Завариваются все сорта «Дарджилинга» достаточно просто. Маленькая ложка чайной смеси, приблизительно 2-3 грамма, заливается желательно до конца закипевшей водой (90 °С). В течение пары минут ему дают настояться, при этом использовать какие-либо вкусовые добавки не рекомендуется — они только «забьют» изысканный аромат чая.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика