Диета при панкреатите
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения человека. Без помощи этого органа организм человека не смог бы усваивать пищу должным образом. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки жиры и углеводы. Кроме того, железа вырабатывает глюкагон и инсулин – гормоны, участвующие в процессах регулирования уровня глюкозы в крови.
Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, вызванное ее воспалением.
Эффективное лечение панкреатита должно включать специальную диету для того, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы и развитие сопутствующих осложнений.
Большинство диетологов рекомендуют включать как можно больше овощей в состав питания при панкреатите. Овощи могут приниматься как в сыром целом виде, так и в форме свежевыжатых соков. Овощи являются богатейшим источником ферментов, витаминов и минералов, которые крайне необходимы при лечении поджелудочной железы. Более того, растительная пища играет роль антиоксидантов в организме человека. Поэтому овощи влияют положительно не только на поджелудочную железу, но и на весь организм.
Диета при панкреатите должна включать продукты с малым содержанием жиров. Жиры, входящие в состав продуктов, увеличивают нагрузку на этот орган. При злоупотреблении жирной пищей количество болевых приступов увеличивается. Даже если Вы считаете, что уже излечились от панкреатита, при употреблении жирной пищи у Вас будут проблемы с поджелудочной железой. Избегайте употребления жаренного картофеля (даже жаренного на растительном масле), а старайтесь есть его в варенном, печеном или тушеном виде. Гамбургеры, в том числе приготовленные на гриле, также не желательны при панкреатите.
Пряная пища очень аппетитна, однако если у Вас был острый панкреатит она нежелательна в рационе питания. Подобно жирной пище пряная пища способствует возникновению рецидивов заболеваний поджелудочной железы. При панкреатите также необходимо исключить газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин.
Употребление риса в каждый прием пищи повысит эффективность диеты при панкреатите. Салаты являются хорошей составляющей такой диеты. Рекомендуется употреблять хлеб, овсянку и другие злаки. Соевые продукты также могут быть прекрасным источником антиоксидантов, которые препятствуют дальнейшему разрушению поджелудочной железы.
Независимо от выбранной диеты при панкреатите необходимо избегать переедания. Пища должна приниматься часто и мелкими порциями. Это способствует плавности протекания пищеварительных процессов и уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.
В конце следует отметить, что многие заболевания человека также связаны с плохой работой поджелудочной железы. Так, например комплексное лечение аллергии должно предусматривать мероприятия по коррекции питания пациента с учетом приведенных здесь рекомендаций.