Статьи-разное

Почему сыроедение требует осторожности?

1Сторонники сыроедения считают, что сырые продукты могут помочь в лечении различных сложных заболеваний. Однако многие новички, решившие опробовать этот режим питания, испытывают столь сильный дискомфорт, что раз и навсегда зарекаются практиковать сыроедение. С чем же это может быть связано?

Внезапная перемена в режиме питания требует серьезной перестройки всей пищеварительной системы. Происходит кардинальное изменение в микрофлоре кишечника: некоторые бактерии начинают активно размножаться, а другие – наоборот, погибают. Незначительное количество белка, содержавшееся в сырой пище, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике. В то же время, бактерии брожения размножаются, и возникает ощутимый дисбаланс в биохимии организма. В частности, на почве сыроедения может развиться временный дефицит витаминов группы В. Широко известный диетолог Герберт Шелтон рекомендует последователям сыроедения принимать витаминные препараты. Они крайне необходимы организму, пока кишечная флора не сможет вырабатывать витамины группы В самостоятельно.

Дисбаланс в организме, вызванный сменой режима питания, также нередко ведет к ухудшению состояния кожных покровов, выпадению волос, ломкости ногтей и проявлению других признаков перестройки организма. Если эти симптомы выражаются на фоне нормализации веса и общего улучшения самочувствия, большинство худеющих обычно готово их игнорировать. Но когда сыроедение начинает практиковать человек пожилого возраста, процессы перестройки могут затянуться. Хотя, следует признать, молодому организму также нужно постепенно и поэтапно переходить на новый режим питания. В частности, полные люди обычно радуются резкому похудению. Однако если они потеряют более 4-х килограммов за месяц, это может негативно отразиться на их психическом самочувствии, серьезно расстроить нервную систему. Поэтому нельзя гнаться за результатами, лучше постепенно привыкать к сырым продуктам. Для большинства людей рекомендуется сначала привыкнуть к сырому завтраку. Потом к нему можно прибавить сырой ужин, и, лишь видя позитивную реакцию организма, можно также сделать сырым и обед.

В данном случае следует следить за правильностью комбинации сырых продуктов при составлении меню на день. Желательно, чтобы на столе ежедневно присутствовала большая порция салата, приготовленного из овощей и различной зелени, с добавлением семян подсолнуха, мака, кунжута и т.п. Некоторые диетологи считают полезным добавление ядрышек абрикоса, цветочной пыльцы. Зимой и ранней весной, в период, когда в организме развивается состоянии авитаминоза, рекомендуется заправлять салаты травяной мукой, приготовленной из сушеных листьев и трав.

Зерновые продукты (каша и хлеб) и отварной картофель также периодически должны появляться на столе сыроеда. Конечно, существует строгие сыроеды, поедающие зерно в сыром виде, в виде грубой муки, но такой режим питания подойдет, безусловно, не всем. Дело не только во вкусовых качествах этого продукта. В сыром зерне белок содержится в несбалансированном виде, и это не принесет пользы нашему организму.

Что касается фруктов, то их следует употреблять в пищу отдельно от других продуктов. Это связано с тем, что фрукты надолго остаются в желудке, что ведет к усилению брожения в желудочно-кишечном тракте.

Нужно подчеркнуть, что питание сыроедов богато именно теми компонентами, которых катастрофически не хватает в нашем рационе. Сыроеды употребляют пищу, содержащую витамины, микроэлементы, клетчатку. Немногие знают, что недостаток клетчатки является причиной многих опасных расстройств здоровья, возникающих вследствие вялости кишечника.

+ +10 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика