Статьи-разное

Нужна ли диета для беременных?

Женщинам свойственно следить за своей фигурой. Некоторые затягивают наступление долгожданной беременности из-за опасений испортить ее стройные линии и, уже находясь в интересном положении, продолжают бегать от каждой лишней калории. Другие считают, что необходимо есть в этот период за двоих. Кто же прав? И уместны ли диеты для беременных?

Считается, что за весь период беременности будущая мама в норме может набрать от 7 до 16 кг. До 18 кг, если масса тела до беременности была маленькой. Причем, мнения специалистов по этому поводу со временем меняются. Если 15 лет назад гинекологи советовали набирать за 9 месяцев до 9-10 кг, то теперь эти пожелания сместились в сторону увеличения. Стоит отметить, что объемы женщины в этот прекрасный период плавно увеличиваются, контуры округляются, даже у очень худеньких дам. Тело изменяется, создавая комфортные условия не только для развития, но и защиты малыша. Накапливается подкожный жировой слой, который оберегает ребенка от температурных перепадов и механических повреждений.

И все же за двоих есть не стоит. Чем же лишние килограммы грозят беременной женщине? Во-первых, может развиться слишком крупный плод, что приводит к различным осложнениям в процессе родов. У чрезмерно крупной мамы усиливается риск повышенного давления, появления отеков, нарушения работы почек, особенно в летний период, что является причиной гипоксии (кислородного голодания) плода, отрицательно влияющей на его развитие и даже приводящей к различного вида патологиям. Поэтому за весом беременной стоит следить. В первую очередь, наладить режим питания.

Необходимо помнить о своем состоянии и обеспечить полноценное сбалансированное питание себе и малышу. Помните, что даже жиры необходимы, т.к. с их помощью усваиваются жирорастворимые витамины и кальций. При отсутствии в вашем рационе какого-либо необходимого микроэлемента вы будете постоянно хотеть есть, так организм сообщает о дефиците. При отсутствии аллергии, есть можно все в разумных количествах. Лучше организовать дробное питание (5-6 раз за день) с небольшими перекусами. Особенно беременным женщинам, которые не избежали токсикоза в виде тошноты и изжоги.

Если же прибавка в весе чрезмерна, и вы страшитесь очередного посещения у гинеколога, то диета для беременных все же существует. Специалисты рекомендуют несколько вариантов, которые следует сочетать с питьевым режимом (1,5 -2 л в день) и посильной физической активностью.

1. 400 г. обезжиренного творога или 1 кг зеленых яблок распределить на несколько приемов. Такую диету можно применять только 1 день перед походом к врачу. Она дает результат в похудении 0,4-1 кг.

2. Молочная диета тоже рассчитана на 1 день. За день вы выпиваете 1 л молока и съедаете 100 г сухофруктов за 5-6 приемов. Если голод трудно переносим, можно заменить сухофрукты 1-им кг бананов. С этой диетой вы похудеете за сутки до 1 кг.

3. Кефирная диета за 4 дня. В течение двух дней вы пьете 1 л обезжиренного кефира, малыми порциями распределяя на 5-6 приемов. На 3-ий день добавляете 2 яйца, на 4-ый - одну порцию любой каши (250-300 г), сваренную на воде. Результат в похудении: 1 день до 1кг, затем 300-500 г.

+ +4 -

Комментариев 1

  1. Офлайн
    Лия
    Лия 27 октября 2012 01:25
    Очень полезная статья. Все по полочкам разложили.


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика