Статьи-разное

Как не переесть во время праздников

Праздники – время, когда хозяйки имеют возможность проявить свои кулинарные таланты на радость гостям. Правда, нередко удовольствие от обильного потребления гастрономических изысков омрачается последующими проблемами: несварением, жаждой и тяжестью в животе, не говоря уже о паре-тройке набранных килограммов. Можно ли с честью пройти через испытание праздничных застолий, не навредив здоровью, и при этом в полной мере насладиться вкусными блюдами? Можно, считают гастроэнтерологи, если следовать разумным правилам.


Гастроэнтероло?гия - раздел медицины, изучающий желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека, его строение и функционирование, его заболевания и методы их лечения. Гастроэнтерологи - врачи, узкие специалисты в этой области медицины.

В предвкушении обильного угощения в гостях многие предпочитают не есть дома, считая, что таким образом, во-первых, делают услугу собственной пищеварительной системе, не нагружая ее чрезмерно, а, во-вторых, смогут отдать должное праздничным яствам по максимуму. Такой подход, заявляют гастроэнтерологи, в корне неверен! Когда мы голодны, то склонны переоценивать свой реальный аппетит и, как следствие, в нашей тарелке оказывается слишком большая порция пищи. Кроме того, голодный человек думает только о еде, совершенно забывая о правилах питания. В результате он переедает и еще в течение нескольких дней после обильного застолья его пищеварительная система вынуждена работать на пределе своих возможностей.

Поэтому, прежде чем отправиться в гости, не стоит голодать. Правильнее будет легко позавтракать и съесть необременительный обед, чтобы притупить чувство голода и сделать более восприимчивыми свои вкусовые рецепторы к шедеврам кулинарного искусства. Для того же, чтобы во время самого застолья не слишком перегрузить свой желудок, постарайтесь придерживаться следующей тактики «самообороны».

1. Заранее смиритесь с тем, что отведать ВСЕ блюда, невозможно. Следовательно, надо с самого начала определиться с тем, от каких кушаний вы сможете безболезненно отказаться, а от каких нет, и в зависимости от этого рассчитать свои силы.

2. Очень важно учесть сочетаемость блюд и напитков. Так, рыбу и мясо не стоит употреблять одновременно. Поэтому, если главным блюдом праздничного стола является, скажем, фаршированная рыба, то убедите себя, что сегодня вы не любите мясо, окорочка, грибы и бобовые блюда. Из спиртных напитков рыба идеально сочетается с белым вином, а мясо – с красным. Кстати, даже с этой точки зрения лучше разделить мясной и рыбный стол, поскольку желудок не любит смешение красного и белого вина. А вот шампанское подходит ко всем блюдам, включая десерты.

3. Фаршированные яйца и сыры – другие кушанья, которые частенько присутствуют на праздничном столе. Сами по себе и фаршированные яйца, и сыры – блюда самостоятельные и довольно тяжелые для нашей пищеварительной системы. Поэтому, если вы никак не можете от них отказаться, в таком случае урежьте порции всего остального.

4. Лучшим гарниром к яйцам, рыбе или мясу служат маринованные и соленые овощи. Однако не забывайте, что перемешавшись в желудке с десертами, они осложнят и без того несладкую послезастольную жизнь.

5. Если десерт для вас является «гвоздем» праздничного застолья, постарайтесь отказаться от бобовых, мясных блюд и квашеной капусты. И тогда вы должным образом насладитесь вкусом торта, в то время как большинство гостей сможет только на него смотреть.

6. Чай из мелиссы, мяты, валерианы или пустырника (1 чайная ложка измельченной травы заваривается в стакане кипятка), выпитый за 1,5-2 часа до праздничного застолья, поможет избежать последующего расстройства кишечника. Ну а гастроэнтерологи рекомендуют еще и комплексные ферментные препараты, такие как фестал, солизим, мезим, панзинорм.

7. Пользуйтесь любым поводом встать из-за стола: танцы, просмотр фотографий, игры. Это отвлечет вас от непрерывного процесса поглощения еды и даст возможность подвигаться. Ну а если, несмотря на все ухищрения, вы все-таки съели больше, чем следовало, не впадайте в отчаяние. Раствор американского врача Джарвиса – 1 столовая ложка яблочного уксуса, растворенная в стакане воды, – поможет справиться с последствиями переедания.

И последнее. Спустя 3 часа после праздничного застолья выпейте крепкого чая. Танин и дубильные вещества, в нем содержащиеся, окажут на слизистые стенки желудка вяжущее действие и ускорят продвижение пищи дальше в кишечник. В любом случае помните, что умеренность в еде – залог хорошего самочувствия как в будни, так и в праздничные дни.

Будьте здоровы!

Искала решение на проблему переедания в праздники Чамби Светлана. Возможно ваши изыскания будут другими

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика