Статьи-разное

Знания – движущая сила в борьбе с лишним весом

Как происходит потеря веса

 Вес человека зависит от соотношения количества полученной и израсходованной для жизнедеятельности энергии.

 • Если количество калорий, поступающих в организм равно сумме сжигаемых, вес тела остается стабильным.

 • Если в пище больше калорий, чем сжигается, вес тела растет.

 • Если потребляется меньше калорий, чем используется, вес тела снижается.

Для того, чтобы похудеть быстро, необходим дефицит калорий. Добиться этого можно путем уменьшения калорийности пищи или увеличения физической активности. Но все же, не стоит стремиться к быстрой потере веса, потому что при этом теряется не жир, а мышечная масса. Рекомендуется снижение от 0,5 до 1 кг за неделю.

Изменение образа жизни

Придерживаясь строгой диеты можно потерять вес за короткое время. Но при возвращении к привычному рациону, масса тела быстро увеличивается. Для того чтобы похудеть и вновь не набрать вес необходимо пересмотреть:

 • Набор потребляемых продуктов

 • Блюда в рационе

 • Режим питания

 • Количество физических нагрузок

С чего начинать

Нельзя добиться результата не имея мотивации. Должны быть желание изменить образ жизни и уверенность, что избыточный вес - это угроза здоровью. Можно по пунктам расписать на бумаге все имеющиеся причины для избавления от лишних килограммов, и периодически перечитывать этот список для усиления мотивации.

Необходимо установить конкретные и реальные сроки

Сроки должны устанавливаться с учетом рекомендованных темпов (0,5 – 1кг за неделю). Некоторые стремятся быстрее достичь идеального веса и устанавливают слишком большую норму. Лучше идти к цели постепенно, например, запланировать потерять 4кг в течение 4-6 недель. Как только этот результат достигнут, можно планировать следующий. Положительные изменения появляются уже на первых этапах. Пользу здоровью приносит даже потеря 5-10% веса, часто она составляет 5-10 кг.

Контроль суточного потребления пищи

В этом поможет дневник, куда ежедневно надо записывать перечень всех съедаемых продуктов. Так легче анализировать и контролировать свой рацион. Возможно, некоторые блюда и напитки придется исключить или уменьшить их количество.

Что рекомендует здоровое питание

• Продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновой хлеб, овес, горох, чечевица, коричневый рис, фрукты, овощи.

 • Преобладание растительной пищи, уменьшение количества жирной и высококалорийной.

 • Ограниченное потребление мяса, сыров, молока с высоким содержанием жиров, а также жареной на масле пищи.

 • Отказ от сладких газированных напитков, конфет, печенья, тортов, фастфуда, полуфабрикатов.

 • Прием пищи мелкими порциями (4-5 раз в день), чтобы не допустить ощущения сильного голода.

 • Потребление не менее 2,5 л воды в день.

 Здоровое питание не означает отсутствия удовольствия от еды. Можно адаптировать к новому типу питания привычный набор блюд.

Увеличение уровня физической активности

 Необходимый минимум - это занятия по 30 минут в день 5 раз в неделю. Для начала лучше отказаться от лифта и по возможности от транспорта. Постепенно можно добавлять бег, танцы, плавание или спортивную ходьбу.

Если соотношение количества пищи и физических нагрузок подобрано правильно, лишние килограммы будут постепенно исчезать. Чтобы после потери веса не вернуться к первоначальным показателям, рекомендованное питание в сочетании с занятиями спортом должны стать новым образом жизни. Это необходимо для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы.

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика