Статьи-разное

Из истории и статистики нервной анорексии

Еще сам Авиценна в своих летописях упоминал о добровольном отказе человека от принятия еды. Спустя века, доктором Мортоном впервые была обозначена такая болезнь, как отказ то еды, он дал этому заболеванию название «нервная чахотка». В 21 веке подобное поведение, связанное с нежеланием есть, стали считать признаком шизофрении, после – эндокринным заболеванием. Спустя еще какое-то время отказ от пищи стали причислять к психическим заболеванием, после назвали синдромом Твигги, еще позже – синдромом вечно худой куклы Барби. Только в конце 80-х годов это заболевание получило официальное название -  нервная анорексия лечение нужно проводить только эффективными методами.

60-е годы 20 века принесли моду на излишнюю худобу, поэтому большинство женщин, стремясь соответствовать, садились на диеты. Появилось даже выражение «аноректический взрыв», не подкрепленное, впрочем, статистикой по количеству заболевших анорексией, которой в то время попросту не было. В 60-е года произошел настоящий бум заболевания, количество больных, госпитализированных с диагнозом анорексия, увеличивалось с каждым годом. Связывали все это с тем, что женщины стали эмансипированными, активно включались во все сферы общественной жизни, они перестали радоваться красоте собственных пышных форм.

Лишнему весу объявили войну по всем фронтам -  фармакологические компании, индустрия красоты, пластические хирурги, дома моды,  все это рухнуло бы, если бы женщины не стремились соответствовать жестким идеалам красоты, навязанным им извне. Объявив болезненную худобу эталоном красоты, общество внушило женщинам мысль об их несовершенстве, породив тем самым страшнейшее заболевание – анорексию.

Заболевание это как нельзя лучше характеризует определенный век, культуру и образ мышления того времени. Нервная анорексия предъявляет особые требования к психике человека, психиатры связывает ее с пубертатными кризисами, которые свойственны человеку высокого культурного уровня развития.

Болезнь шагает семимильными шагами по планете: США каждый год регистрирует 15 заболеваний на 100 000 жителей, в Швеции ей подвержены даже девочки школьного возраста, в Англии нервная анорексия у девушек старше 16 лет достигает рекордного уровня(1 случай на 90), в Германии анорексией и булимией болеют почти 700 000 человек. Россия же не дает официальных цифр по количеству заболевших, но число аноректиков растет день ото дня, а проблеме все равно не уделяют достаточного внимания. На западе анорексию рассматривают, как серьезное заболевание, поэтому там создаются даже специальные центры, где лечат и наблюдают таких больных. В Германии, чтобы закрепить эффект от терапии, возле центра по лечению больных  открыли ресторан, где посетителей консультирует врач, давая понять им, что еды не нужно бояться, лучше получать от нее наслаждение и пользу. 

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика