Статьи-разное

Диета "американские горки" и ее меню

Похудеть с помощью диеты, которая носит такое название, безусловно, можно. Суть ее основывается на том, чтобы заставить организм перерабатывать с максимальной интенсивностью все продукты, которые в него поступают, – не откладывать калории в запас и не снижать активность обмена.

Голод и метаболизм

Биологическая память всего живого формировалась на протяжении тысячелетий, «знания» ее почерпнуты из практического опыта сезонных недоеданий и регулярно повторяющегося многомесячного голода, перемежающегося с обильными временами.

Именно для того, чтобы выжить в голодные дни, наше тело приобретает гладкость и крутобокость. Попытаться ограничить организм в еде – это дать ему сигнал: наступил трудный период. Обменный механизм сам, независимо от воли человека, принимает решение: снизить скорость обмена веществ, чтобы сэкономить собственный энергетический запас, а при первой необходимости пополнить его с избытком.

Калорийные диеты, которые предпринимает человек, со временем упираются в этот барьер: на получение энергии организм начинает выделять меньшее количество пищи, на пополнение запасов – большее. Чтобы с началом диеты не включался защитный рефлекс, американец Мартин Катан изобрел способ запутать систему обмена веществ.

Контролируемый экстрим

Ее суть в том, чтобы на протяжении трех недель ограничить организм в питании, при этом стимулируя процесс обмена. Схема, предложенная американцем на сайте http://korolcat.ru/zdorovje/menyu-diety-amerikanskie-gorki-i-otzyvy-o-nej.html такова:

  • уменьшить калорийность пищи до 600 ккал в день на протяжении трех дней;
  • начиная с четвертого, ввести в рацион еще 300 ккал, доведя питательность продуктов до 900 ккал;
  • с восьмого дня довести потребление калорий до «прожиточного минимума» – 1200 ккал;
  • с началом второй недели снова снизить калорийность питания до 600 ккал;
  • в последние три дня диеты употреблять не более 900 ккал.

По утверждению автора, метод позволил ему избавиться от лишних 35 кг веса. Нужно заметить, что 600 ккал – это минимум, который необходим организму на переработку питательных веществ и поддержание собственного существования, другими словами, этот метод экстремален. По мнению диетологов, можно начать с другой схемы, например: 1000, 1200, 1400.

Чтобы лучше пережить период голодания, рекомендуется в меню включить те продукты, которые можно употреблять в значительных объемах. Для этого нужно изучить таблицы калорийности продуктов. Например, калорийность большинства овощей лежит в пределах 15-35 ккал; нежирных морских блюд – 70-90 ккал. В диету следует включать важный психологический фактор: организм не должен осознавать, что он голодает. Для этого нужно питаться чаще, разнообразнее. С другой стороны – процесс еды должен быть переведен из развлекательного мероприятия в функциональное.

Источник: korolcat.ru

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика