Статьи-разное

Главные правила раздельного питания

Ни одна из теорий здорового питания не вызывает столько споров, как раздельное питание. Теория эта имеет массу адептов и множество противников, которые ведут бесконечные дискуссии и обсуждают самые разные вопросы. Полезно ли здоровое питание? Диета ли это? Можно ли придерживаться такой системы постоянно или же иногда стоит переходить на «обычные» трапезы? Сложно ли соблюдать правила раздельного питания или же это не требует особых усилий воли? Для начала давайте поговорим о том, что собой представляет эта теория, и кто является ее создателем.

Что являет собой раздельное питание?

На сайте http://narodnue-sredstva.ru говорится, что раздельное питание - это система, основным принципом которой является теория о совместимости продуктов. Разные по химическому составу продукты употребляются через определенные промежутки времени. Основоположником современной теории раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, американского врача-натуропата. Очень часто вместе с именем Шелтона упоминают другое имя, Говарда Хея, но в действительности и сам принцип, и правила раздельного питания были написаны именно Шелтоном, и им же возведены в статус диетологической концепции.

Основываясь на данных, которые в ходе исследований получил И. П. Павлов, Герберт Шелтон предположил, что условия, необходимые для переваривания продуктов, различны. Если мы употребляем смешанную пищу, процесс пищеварения и последующего впитывания полезных веществ затрудняется. «Еда без разбора» вызывает брожение либо гниение пищи, может вызывать нарушения в обмене веществ и даже интоксикацию организма.

Вот основные правила раздельного питания по Шелтону

1. Нельзя смешивать углеводную пищу с кислой.

2. Нельзя смешивать белковую пищу с углеводной.

3. Жиры не смешивают с белками.

4. Кислые фрукты не смешивают с белками.

5. Разные виды крахмалов не смешивают друг с другом.

6. Дыни и арбузы не смешивают с другими сортами пищи.

7. Молоко также не смешивается с другими видами пищи.

Плюсы и минусы раздельного питания

Как уже было сказано выше, теория раздельного питания вызывает много споров и в среде специалистов, и в среде поклонников здорового образа жизни. Одним из аргументов врачей-диетологов, выступающих против метода, является следующий аргумент: желудок человека устроен так, что может переваривать смешанную пищу, так что правила раздельного питания, по большому счету, не имеют под собой научной основы.

Важно упомянуть и о том, что в природе не существует продуктов, которые состоят либо только из белков, либо только из жиров, либо только из углеводов. Вся еда, которую мы употребляем - это смешанная еда. Так что теория здорового питания имеет массу недочетов. О чувстве голода и трудностях перехода на другой режим питания говорить не приходится: это понятно без слов.

Впрочем, адептов метода раздельного питания ни высказывания врачей, ни речи противников системы не смущают. Они утверждают, что после перехода на такой режим они стали чувствовать себя лучше, а также расстались с лишними килограммами. По сути, правила раздельного питания являют собой так называемую «не директивную диету»: строгие ограничения вместе с возможностью разнообразить меню. Настоящая диета мечты!

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика