Статьи-разное

Человеческие зависимости как психологическое понятие

Ни для кого не секрет, что человек на протяжении всей жизни развивается как физически, так и морально-психологически, раскрывает в себе индивидуальность и некоторые ее особенности, познает себя. Узнаёт, что человеческая личность многогранна и имеет множество как положительных, так и отрицательных сторон. В этой статье пойдет речь об одной из самых неприятных сторон личности - психологических зависимостях. Что же это? Особенность нашей природы, или же все определяется характером? Насколько они опасны?

Существуют совершенно разные зависимости и привычки. Начиная от тех, что явно вредят здоровью, таких как пристрастие к алкоголю, наркотикам или табаку, и заканчивая теми, что вроде бы и не опасны, но могут серьезно повредить трудовой деятельности, отнимая ценное время и тратя энергию – привычка опаздывать, неспособность работать без чего-то и так далее. Важно знать, что привычка и зависимость не одно и то же.

Вредная привычка – какое-то навязчивое повторяющееся действие или состояние, зачастую неосознанное, которое помогает человеку чувствовать себя в зоне психологического комфорта. Как правило, если привычка становится осознанной, то вызывает у ее обладателя недовольство из-за понимания ее бесполезности и нецелесообразности. Но отказаться от нее далеко не так просто. Нужна большая сила воли.

Психологическая зависимость – гораздо более сложное и широкое понятие. Ведь зависимость может быть не только от материальных объектов, но и от идеальных, то есть несуществующих в вещественном мире. Какой-то определенный вид пищи, книги, любовь, телевизор, интернет, общественное мнение – перечислять можно очень долго. И у каждой зависимости свои причины и своя степень опасности для личности и окружающих.

Пища

Зависимость от какого-либо вида пищи исходит из двух факторов. Первый – степень ее вкуса, второй – микроэлементы, содержащиеся в ней. Ни для кого не секрет, что люди очень часто едят вкусную для себя еду после стрессов, чтобы успокоиться. Ничего странного в подобном способе приведения нервов в порядок нет. Суть в том, что эндорфины, гормоны удовольствия, вырабатываются в организме, когда человек ощущает что-то приятное и радостное для себя. Если человек по-настоящему зависим от вкусной еды, то это может говорить не только о том, что он гурман, но еще и о том, что источников радости в его жизни слишком мало. И поэтому он использует один из них – вкусную еду – наиболее активно.

Вред очевиден. Как быстро он наберет вес, заедая проблемы, лишь вопрос времени и метаболизма.

Но помимо универсального лекарства для нервов, еда, а особенно некоторые ее виды, могут содержать в себе элементы, которых человеку не хватает. В качестве примера можно привести любителя яблок. Если он, только фрукты оказались в холодильнике, начинает их есть без остановки до тех пор, пока они не кончатся или он наестся так, что вздохнуть даже не сможет, то этот любитель похрустеть может нуждаться в железе, которого в яблоках порядком. Опять же, вред виден сразу. Неважно, яблоки это или нет, но постоянное излишнее поедание каких-либо продуктов ни к чему хорошему не приведет. Но, как правило, остановиться человек не может. Для этого нужно сперва разобраться в причине, а потом уже искать способы как избавиться от подобной зависимости.

Книги

Зависимость от книг тоже может быть вредной и не только показатель высокой эрудиции и образованности. Особенно, когда человек перечитывает одну и ту же книгу по несколько раз подряд. Излишнее пристрастие к чтению это не просто периодическое погружение в мир, условия которого задают буквы, а постоянное, навязчивое чтение в любую возможную минуту. Причем, оно может быть в ущерб работе, учебе или личной жизни. Звучит фантастически, но такое бывает. И по вполне ощутимым причинам. Страдают такой зависимостью чаще всего интроверты, постоянно пребывающие в своем внутреннем мире. Если во внешней среде таким некомфортно, то книги являются лишь материалом для конструирования мира собственного.

Происходит так из-за многочисленных стрессов, которые сваливаются на человека. Но если экстраверт еще может обсудить проблемы со своими близкими или друзьями, то интроверт нет – в силу особенностей характера. Бороться с этим сложно и практически бесполезно, если любитель почитать против того, что его увлечение пагубно. В этом случае напор лишь испортит отношения или даже усугубит ситуацию.

Любовь

Любовь – в какой-то мере тоже зависимость. Подразумевается не физическая, а психологическая зависимость. На эту тему ломали головы многие ученые, лучшие умы пытались сформулировать и понять, что же лежит в основе любви, но точных данных пока так и не получено. По мнению некоторых психологов, при сильной любви, партнер превращается в своеобразный обязательный элемент картины окружающего мира и зоны комфорта. Изъятие этого элемента вызывает сильнейшую фрустрацию.

Отрицательное влияние любовной зависимости, как бы она романтично не звучала, все-таки есть. Иногда она становится даже болезненной – постоянная ревность, переживания и невозможность представить свою жизнь без любимого человека нередко способны довести до самоубийства. Особенно это касается девушек-подростков, придающих личным отношениям слишком большое значение.

Телевизор

О пристрастии к телевидению можно говорить бесконечно. Прежде всего, нужно отметить, что само по себе телевидение и спроектировано так, чтобы вызывать зависимость. Сочетание всех пластов информации, которую оно в себе несет, невольно притягивает к себе взгляд. Не удивительно, что многие семьи будто прикованы к этому ящику цепями. Никакой полезной информации телевизор не дает, но зато дает ту информацию, которая выгодна хозяевам канала или рекламы, власти. Принимать или нет – личное дело каждого. Но лучше, конечно, избавляться от такой зависимости как можно скорее. Развлекательные передачи просто отнимают время, новости можно узнать и на специальных сайтах в интернете. А просиживать свою жизнь перед экраном – настоящее преступление. Конечно, так проще. Но не всегда что проще – то лучше.

Интернет

Зависимость от интернета – часто избиваемая в последнее время тема. Актуальность налицо. Не одна сотня тысяч людей ежедневно посещает одни и те же сайты и обновляет их по несколько раз в час, прекрасно зная, что информация там обычно обновляется раз в месяц. Социальные сети - великолепная иллюзия общества. Нужно ли говорить о том, что общение и любовь в социальных сетях сильно отличается от настоящих чувств? Об этом следует помнить и не увлекаться. Каждый человек нуждается в информации, а интернет предоставляет прекрасную для того возможность, особенно не напрягаясь. Этим и объясняется его тотальная популярность и опасность. Сидя в интернете, человек тратит бесценное время, которое он мог бы потратить на что-то более полезное. К тому же, постоянное сидение наносит вред здоровью.

Общество

Человек – существо социальное, а потому общество и общественные потребности могут на него очень сильно влиять. И удивляться здесь нечему. Здесь уже больше подходит позиция о том, что всего должно быть в меру. Крайности – плохо. Если, конечно, эта крайность не диктуется менталитетом страны. К примеру, в Японии, общественное мнение не только играет роль, оно еще и является определяющим. Коллективизм – природная черта японцев. В США же, напротив, больше приветствуется индивидуализм, а полная подчиненность общественному мнению считается признаком неудачника. Для общества, разумеется, зависимость личности от мнения толпы не несет абсолютно никакой опасности.

Авторитет

Другое дело, когда человек зависит от мнения одного человека. Это может быть не только родитель, опекун, супруг или супруга. Часто, человек становится зависимым от мнения того, кого сильно уважает. Чтобы добиться ответного расположения, старается угодить, во всем слушаясь авторитета. И тут уже все зависит от того, какой он из себя – этот авторитет. Если с точки зрения общества и морали он хороший и добрый, то все в порядке. Но если это какой-то криминальный элемент? Разувериться в своем кумире человеку очень и очень тяжело – прямые разговоры не помогают, хитрость тоже не имеет желанного эффекта. Единственное, что в данном случае можно сделать – мягко и ненавязчиво пытаться дать понять человеку, что слепое следование чужому мнению не приведут ни к чему хорошему.

Как видите, психологические зависимости гораздо опаснее и деструктивнее, чем может показаться сначала. Борьба с ними – необходимое условие для того, чтобы стать свободным и независимым человеком, который добьется в жизни именно того, чего хочет сам.

А вот бороться или нет – каждый решит для себя сам.

Автор Helmut Gregor для malahov-plus.com

+ 0 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика