Статьи-разное

В лечении алкоголизма большая роль принадлежит психологу

В чем причина успешного лечения алкогольной зависимости? Есть несколько составляющих успеха. Во-первых, профессионализм врачей, оказывающих помощь. Врач должен быть опытным и компетентным. Во-вторых, время, которое необходимо потратить на достижение результата. Многие пациенты и их родственники считают, что достаточно лишь сделать кодирование, как проблема решится. Они приходят к врачу и настаивают на немедленной процедуре. К сожалению, столь упрощенный подход не дает стойкого результата. Да, провести по запросу кодирование или сделать другую защиту можно, но стойкой ремиссии в этом случае не будет.

Итак, как поступать тем, кто действительно хочет излечиться от алкогольной зависимости, а также что делать близким больного? В первую очередь, важно понимать, что лечение алкоголизма включает не только восстановление физического состояния организма, не только помощь в борьбе с физической тягой, но и помощь в борьбе с психологической зависимостью от спиртных напитков. Алкоголь для многих – это средство, позволяющее уйти от проблем. С его помощью можно забыться и не думать о неприятностях. Он позволяет чувствовать себя увереннее, помогает общаться с другими. Если уделять внимание только физической тяге, психологическая зависимость рано или поздно поднимет голову и одержит верх. Именно поэтому в работе с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, привлекается психолог. Он помогает найти решение текущих проблем трезвыми глазами, помогает поднять уверенность в себе, убедиться в том, что для общения не обязательно выпивать, и так далее.

Однако, как уже было сказано, психолог привлекается к работе с пациентом не сразу. Процесс же оказания помощи в большинстве случаев начинается с выведения больного из запоя. Запой характеризуется непреодолимым влечением к спиртным напиткам, невозможностью сопротивляться употреблению. В этом случае нарколог проводит детоксикацию, цель которой – вывести продукты распада алкоголя из крови, очистить кровь. Чаще всего детокс проводится несколько раз. В случае длительной непрерывной алкоголизации рекомендуется прерывать запой в стационаре, под круглосуточным медицинским наблюдением. Благодаря постоянному наблюдению удается купировать возможные осложнения, вызванные резкой отменой спиртного, на начальном этапе.

После прерывания алкоголизации наступает черед поддерживающей медикаментозной терапии. Ее цель – помочь человеку как можно быстрее восстановиться. Именно в этот период начинается и психотерапевтическая работа, которая может продолжаться несколько месяцев. Основной целью работы психолога является формирование осознанной мотивации на трезвый образ жизни.

+ +1 -


Добавить комментарий


  • Яндекс.Метрика